俄媒文章:伊斯蘭國家為何不製裁俄羅斯

2022年05月08日11:30

參考消息網5月8日報導 俄新社網站5月3日發表題為《為什麼無法讓伊斯蘭世界加入對俄羅斯的“十字軍東征”》的文章,作者為彼得·阿科波夫。文章指出,伊斯蘭世界的主要國家不支援西方孤立俄羅斯的企圖。不僅因為盎格魯-撒克遜人不再擁有對伊斯蘭世界施壓的手段,也因為穆斯林對正在變化的世界力量格局有了客觀評估。全文摘編如下:

伊斯蘭世界的主要國家不支援西方孤立俄羅斯的企圖,這一點早在2月24日之後的頭幾天就表現出來了——與其說是在聯合國投票中(大多數國家投了棄權票),倒不如說是通過種種具體行動。沙特阿拉伯、土耳其、阿聯酋、印尼、埃及、巴基斯坦、伊朗和阿爾及利亞,所有這些主要伊斯蘭國家都採取了深思熟慮的立場,拒絕對俄羅斯施壓。在當前形勢下,它們表面上的中立實際是親俄羅斯——西方也是這麼看的。

試圖說服穆斯林改變立場的諸多努力都無果而終,不僅因為盎格魯-撒克遜人不再擁有對伊斯蘭世界施壓的手段,也因為穆斯林對正在變化的世界力量格局有了客觀評估。最重要的是,伊斯蘭國家已經有能力表現出更強的獨立性。

總的來說,美國在中東,尤其是伊斯蘭世界的名聲一向很差。如果說以前不喜歡美國的主要是阿拉伯國家的老百姓和伊斯蘭教眾(首先是因為美國支援以色列),那麼在過去20年里,又增加了兩個因素:一是占領伊拉克和阿富汗,二是參與擊敗利比亞的行動以及在敘利亞駐軍。也就是說,美國扮演了典型的占領者和殖民者角色,跟它過去一直反對的英國和法國成了一丘之貉。對於普通穆斯林來說,美國不僅是侵略者,還承載著“非傳統”(即反伊斯蘭)的價值觀。如果說過去盎格魯-撒克遜人還可以用“來自蘇聯的可怕無神論者”來嚇唬穆斯林,那麼伊斯蘭世界現在已經看清了誰是誰。

對伊斯蘭精英及統治階層來說,美國人對“阿拉伯之春”的支援——儘管沒有連續性且搖擺不定——很能說明問題。美國先是背棄埃及的穆巴拉克,支援反體制的穆斯林兄弟會,然後又不履行收拾阿薩德的承諾。也就是說,阿拉伯國家的統治者看到,美國可能背叛、毀約、暗中破壞,這讓正在衰落的霸權失去了最後一點信任。

所以,近些年來,美國在阿拉伯世界只能打“伊朗牌”,用“什葉派之弧”和“帶著原子彈的阿亞圖拉”來嚇唬阿拉伯人。但即使在這個問題上,也無法建立起廣泛聯盟,華盛頓自己都在與德黑蘭簽訂核協議和退出核協議之間翻來覆去。

俄羅斯一直與伊斯蘭世界有互動。俄羅斯的地位因敘利亞行動而得到極大鞏固(我們的連續性和對盟友的忠誠尤其受到那些過去押注美國的人的讚賞,比如沙特阿拉伯人)。

到2022年,伊斯蘭世界已經對全球正在發生的進程有了相當清楚的認識。東方蓄勢待發,西方節節敗退。作為東方的一部分,伊斯蘭世界在2月24日之後沒有理由搖擺不定。不管那些自封的“自由世界領袖”施加多大壓力,對穆斯林來說,他們(而不是俄羅斯)才是真正的帝國主義者和侵略者,是對和平與價值觀的真正威脅。

西方的“十字軍東征”不僅針對穆斯林,也針對東正教徒——不僅俄羅斯記得這一點,伊斯蘭世界也記得。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽