23年過去,勿忘北約欠下的這筆血債

2022年05月08日12:40

▲2022年5月7日,塞中官員憑弔在中國駐南聯盟使館被炸事件中犧牲的烈士。圖/新華社
▲2022年5月7日,塞中官員憑弔在中國駐南聯盟使館被炸事件中犧牲的烈士。圖/新華社

  1999年5月7日,北約悍然用導彈野蠻襲擊了我國駐南聯盟大使館,造成正在使館中工作的新華社記者邵雲環、《光明日報》記者許杏虎、朱穎不幸犧牲,同時炸傷數十人,使館館舍嚴重損毀。這一事件引發了中國國內抗議美軍暴行的熱潮。

  23年後的2022年5月6日,中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示,“中國人民永遠不會忘記北約這一野蠻暴行,絕不允許曆史悲劇重演”。

  中國致力於世界和平與安全

  以美國為首的北約轟炸南斯拉夫,是科索沃戰爭期間北約對南斯拉夫聯盟的軍事行動,殘酷的轟炸從1999年3月24日持續至6月10日。該行動是北約首次未經聯合國安理會批準使用武力,而且對像是對北約會員國並未造成威脅的主權國家。

  23年過去,隔著歐亞大陸中心地帶,塞爾維亞內務部長武林說:“我們沉痛悼念23年前遇難的中國記者,我們永遠不會忘記23年前北約的野蠻行徑,這是對南聯盟、對塞爾維亞主權的野蠻侵犯,也是對國際法的野蠻踐踏,我們永遠不會忘記在塞爾維亞最艱難的時刻中國人民與我們站在一起,堅定地發出正義的聲音,我們永遠不會忘記北約犯下的罪行!”

  23年過去,中國綜合國力有了質的提升,與美西方帶去的流血衝突不同,中國給塞爾維亞帶來的是和平與安全。

  儘管身處複雜的地緣政治以及多族群的國內治理環境,塞爾維亞與中國長期保持友好合作關係。與美國領導的北約處心積慮尋求對抗破壞地區和平與安寧不同,中國始終扮演和平建設者角色,這尤其表現在支持塞爾維亞抗擊新冠疫情以及援助塞爾維亞防禦性武器上。

  中國不會忘記與塞爾維亞人民曆經戰火的友誼,也出於道義對處於北約國家包圍的塞爾維亞政府給予了力所能及的實際支持。

  新冠疫情暴發後的2020年3月15日,塞爾維亞就收到了中國捐助的一批新冠病毒核酸檢測試劑盒,這是該國收到的第一批來自國外的疫情防控物資援助。3月22日,第二架載有醫療援助物資的空客A320從上海起飛,抵達塞爾維亞。

  “朋友是時間的果實。”貝爾格萊德大學政治學院教授德拉加娜·米特洛維奇表示,“中國提出的構建人類命運共同體理念,為解決當今世界面臨的共同挑戰提供了中國方案,為人類社會實現和平、共同發展和持續繁榮指明了方向。各國只有同心協力,才能戰勝疫情。”

▲這是2022年3月21日在塞爾維亞貝爾格萊德拍攝的曾經遭遇空襲的塞爾維亞廣播電視台大樓。 圖/新華社
▲這是2022年3月21日在塞爾維亞貝爾格萊德拍攝的曾經遭遇空襲的塞爾維亞廣播電視台大樓。 圖/新華社

  北約是世界動盪的根源所在

  而北約自稱防禦性組織,事實上卻多次違背國際法,肆意對主權國家發動戰爭,破壞世界和地區和平,導致大量無辜平民流離失所甚至喪生。

  冷戰結束後,北約參與了波黑戰爭,入侵南斯拉夫干涉科索沃問題,參與阿富汗戰爭、第二次伊拉克戰爭、干涉利比亞國內衝突、介入俄烏軍事衝突。這些軍事行動,都給當地帶來了巨大的悲劇和人道災難。只要有美國開展軍事行動的地方,就有北約國家的身影,或直接參與針對特定國家的打擊,或與美國沆瀣一氣、組建聯盟。

  北約一味追求“絕對安全”,冷戰後連續五輪東擴,這不僅沒有讓歐洲更加安全,反而埋下了俄羅斯和烏克蘭衝突的種子,導致歐洲大陸重燃戰火。可以說,北約是世界動盪的問題所在。

  如今,借助俄羅斯與烏克蘭的武力衝突,北約進一步尋求東擴,力圖吸收烏克蘭等東歐國家加入。同時,在“集體安全”名義下,無限制地援助烏克蘭先進的軍火,力圖將烏克蘭打造成拖垮並耗竭俄羅斯國力的“泥沼”,這無異於火上澆油,更加刺激了俄羅斯敏感的戰略神經。

  不僅如此,北約的觸角還進一步伸向亞太。近期,韓國國家情報院代表韓國作為正式會員加入北大西洋公約組織合作網絡防禦卓越中心。這是亞洲國家首次成為該組織正式成員,這將進一步惡化東亞國家安全競爭。

  以美國為首的北約,沒有因為冷戰結束和世界主題轉向“和平與發展”而停止其強權政治。相反,美國通過不斷挑撥離間,挑起族群衝突,激化地緣政治危機,促使北約這一軍事集團不斷擴張,不斷向東歐拓展勢力範圍,成為歐亞大陸安全的現實威脅。

  曆史是過去的政治,中國人民對屈辱以及苦難是有記憶的。但中國是愛好和平的國家,是世界和平的倡導者、維護者和踐行者。中國在國際社會倡導“命運共同體”,反對動輒以武力破壞世界和地區的安寧穩定。

  每年5月7日,我們都會紀念被北約轟炸而殉難於南斯拉夫的三名中國記者。這不是為了渲染仇恨,而是為了提醒世人,美國主導的北約對國際和平的威脅依然存在,北約這一戰爭機器依然在肆虐擴張,但中國不會讓曆史悲劇在21世紀重新上演。

  如今,中美關係是世界重要的一對關係,競爭與合作是兩國關係的主題。中國的國防能力、綜合實力以及影響力今非昔比,中國有能力捍衛國家主權獨立和領土完整,有能力回擊任何侵犯中國主權的外部勢力挑釁。

  不忘卻23年前的轟炸,也是警醒世人,強權政治與濫用武力依然是世界動盪的根源。中國人民永遠不會忘記北約野蠻暴行,今天的我們也不會讓曆史重演。

  撰稿/王英良(複旦大學美國研究中心博士研究生)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽