國際資管機構為中國經濟投下信任票

2022年05月08日12:05
  上海浦東陸家嘴環路的街景。新華社記者 桑彤 攝
  上海浦東陸家嘴環路的街景。新華社記者 桑彤 攝

  新華社上海5月8日電 題:國際資管機構為中國經濟投下信任票

  新華社記者 桑彤

  近期,多家國際資管機構積極在上海申請參與合格境外有限合夥人(QFLP)和合格境內有限合夥人(QDLP)試點。看好中國、佈局中國、加碼中國……這些國際資管從業者紛紛為中國經濟投下信任票。

  記者從上海市地方金融監管局獲悉,近期先後有漢領資本、建銀國際、鼎暉投資、集富亞洲(二期)四家機構申請參與QFLP試點;貝萊德基金、安中投資兩家機構申請參與QDLP試點。目前6家資管機構試點資質均已獲批。

  在中國開展業務超過15年的貝萊德,見證著中國經濟的發展。貝萊德中國區負責人湯曉東表示:“此次獲批QDLP業務,是貝萊德進一步引進海外投資及風險管理經驗的良好契機。我們相信並長期看好中國市場的潛力與彈性。”

  成立於2002年的鼎暉投資以管理養老金、捐贈基金、保險資金等長線資金為主。“此次申請QFLP一方面因看好長期美元基金投資中國的需求和動力,另一方面則受上海跨境投資高水平開放的政策所吸引。中國資產不僅能夠依託國內實體經濟實現穩步增長,也將逐步在全球市場中扮演避險資產的角色。”鼎暉投資管理合夥人胡寧說。

  上海證券交易所外景。受訪者供圖
  上海證券交易所外景。受訪者供圖

  已在上海落地首期QFLP基金、整體表現良好的集富亞洲,此次追加了QFLP額度。集富亞洲董事總經理、中國區主管潘瑞婷介紹:“我們選擇在上海設立基金管理公司,目標是打造既本土化又跟國際接軌的投資機構。集富亞洲二期基金將以‘科技’為聚焦點,重點關注互聯網、信息技術、先進製造、醫療器械、企業服務、環境科技等領域的投資機會。”

  除上述國際資管機構外,還有多家機構計劃加大在華業務,提交了追加試點額度的申請。海納華、信旌投資兩家QFLP試點機構分別追加0.7億美元、5億美元投資額度,總額度分別達到7億美元、10億美元;瑞信投資、品浩投資、瑞銳投資三家QDLP試點機構分別追加2億美元、2億美元、1億美元,總額度分別達到4億美元、4億美元、1.5億美元。此外,路博邁和橡樹投資等機構也正在計劃追加試點額度,進一步做大在滬資管業務。

  路博邁計劃追加試點額度,進一步做大在滬資管業務。受訪者供圖
  路博邁計劃追加試點額度,進一步做大在滬資管業務。受訪者供圖

  隨著中國金融對外開放政策持續推進,未來將有更多的海外投資者參與到中國實體經濟發展中來。

  在潘瑞婷看來,中國經濟過去四十年取得了舉世矚目的成績,如今,正從高速增長轉換為高質量發展,在此過程中,提高生產效率、提升經濟發展質量的技術和產品還有很多投資機會。

  “過去兩年,疫情對全世界的經濟活動造成了重大影響,得益於卓有成效的疫情管控,中國在過去兩年保持了正常的生產活動,進一步增強了在世界產業鏈中的地位。儘管新冠病毒的變異帶來了新的挑戰,但我們相信中國能找到疫情管控和經濟發展的動態平衡點。”潘瑞婷對此充滿信心。

  湯曉東也表示,近期證監會發佈的《關於加快推進公募基金行業高質量發展的意見》中,對長期資本的重視、公募基金業務範圍的拓寬以及各項支持外資在華展業的措施提振了行業信心。

  上海金融監管部門克服疫情困難,不斷加深金融行業開放程度,也讓外資機構備受鼓舞。

  胡寧認為,上海在營商環境建設等方面具有較為明顯的優勢。本輪疫情下,上海市地方金融監管局會同相關部門及時調整試點聯合評議流程,通過線上評議的方式進行審批,做到風控不鬆懈、服務不掉線、業務不延期。“這給我們留下非常深刻的印象,也讓我們相信作出了正確的選擇。”胡寧說。

  未來,上海市地方金融監管局將按照需求導向、目標導向,在做好疫情防控的同時,支持更多境內外優質資管機構在滬落地展業,探索功能創新,持續完善專業化、國際化、高水平的資管服務體系。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽