國內首個分子醫學專業委員會成立

2022年05月08日21:02

中新網杭州5月8日電(錢晨菲)8日,中國科學院基礎醫學與腫瘤研究所(下稱中科院醫學所)分子醫學高峰論壇在杭州召開,會上,國內首個分子醫學專業委員會成立。

  當日,中國化學會分子醫學專業委員會和浙江省醫學會分子醫學分會正式成立。記者從論壇主辦單位之一的浙江省腫瘤醫院瞭解到,中國化學會分子醫學專業委員會為國內首個分子醫學專業委員會,其將系統地開展學科規劃、科學研究和人才培養及學術交流,集中一支專業、全面、多學科綜合交叉的人才隊伍進行學科設計、協同創新,為生命健康領域基礎科學重大發現和重大疾病診療等問題的解決貢獻力量。

  中科院副院長張濤表示,中科院作為國家戰略科技力量佈局醫學板塊,積極建設中科院醫學所,這是面對新一輪科技革命、生命健康發展和產業變革的主動戰略規劃,是系統推進中科院基礎研究學科任務佈局、平台建設、資源配置和組織管理,補齊醫學等社會公益領域學科短板的必然選擇,同時也是有效集成中科院創新體系其他基礎研究力量,強化新型科研基礎設施體系對醫學領域支撐的重要載體。

  5月8日恰逢中科院醫學所建所三週年。三年來,中科院醫學所不斷創新科研組織模式,通過有組織的攻關式研發,形成的卵巢癌、胃癌、分子診斷、mRNA疫苗、胸部腫瘤、核酸適體六大方向。疫情防控期間,中科院醫學所成功研發中國首個新冠快速核酸診斷POCT產品,目前已出口超過70個國家;正在研發的mRNA疫苗曆時六個月便在遞送系統研發等方面取得國內領先成果,併成功獲得4項國家專利。2021年新獲批國家科研項目30餘項,其中獲批國家重點研發計劃“合成生物學”專項2項,建成浙江省首個重離子研發中心、上消化道診治技術研究中心、核酸適體與臨床診治重點實驗室等重量級研發平台。

  中國科學院院士、中科院醫學所所長譚蔚泓介紹,目前中科院醫學所已成功引進多個院士團隊,國家級和省級高層次人才60餘人,為浙江省打造生命健康科創高地提供了強有力的人才支持。此外,該所還與中國科學院大學、澳門大學、中國科技大學、天津大學等名校開展了研究生聯培工作。

  本次會議還舉行了院士、“鯤鵬行動”計劃入選人才的簽約和中科院醫學所—華大聯合實驗室揭牌儀式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽