俄烏局勢進展:亞速鋼鐵廠平民撤離結束 英國對烏再援13億英鎊

2022年05月08日18:57

中新社北京5月8日電 綜合消息:當地時間7日,烏克蘭馬里烏波爾市亞速鋼鐵廠平民撤離行動結束,婦女、兒童和老人已全部撤離。此外,繼美國向烏提供新一輪軍事援助之後,英國也表示將進一步向烏克蘭提供13億英鎊援助,這是自伊拉克戰爭和阿富汗戰爭以來,英國在衝突中支出的最高比例資金。

  亞速鋼鐵廠平民撤離行動結束

  俄羅斯國家防禦指揮中心負責人米津采夫7日說,烏克蘭馬里烏波爾市亞速鋼鐵廠平民撤離行動結束。5日以來,俄羅斯在聯合國和紅十字國際委員會參與下從亞速鋼鐵廠撤離了51名平民,其中包括18名男子、22名女子和11名兒童。

  烏克蘭副總理韋列修克7日說,婦女、兒童和老人已全部撤離亞速鋼鐵廠,馬里烏波爾人道主義行動的這一部分已經完成。烏克蘭總統辦公室主任葉爾馬克6日說,在聯合國方面的協調下,烏方已從馬里烏波爾市及其鄰近地區,其中包括亞速鋼鐵廠,撤出約500人。

  此外,據法國24電視台報導稱,烏克蘭7日在一份聲明中敦促無國界醫生組織(MSF)部署行動,協助捍衛馬里烏波爾和亞速鋼鐵廠的軍人離開,並為傷者提供醫療護理。

  聲明中說,這些士兵“連續72天受到俄羅斯軍隊的持續炮擊和襲擊”,缺乏藥品、水和食物,受傷的士兵正在因為壞疽和敗血症而死去。

俄烏均稱對方在蛇島之戰中損失慘重

  據俄羅斯《消息報》網站8日報導,俄羅斯國防部說,7日在黑海蛇島發生了一場大規模爭奪戰。俄防空部隊擊落了烏克蘭軍隊2架飛機、3架直升機和2架無人機。專家認為,基輔當局試圖占領蛇島,以向公眾展示一場顯著勝利,但沒有成功。俄國防部還警告說,烏克蘭軍隊正在準備血腥挑釁。

  報導引述軍事專家德米特里·博爾滕科夫的話說,俄羅斯部隊曾表示要從蛇島撤退,因此烏軍認為,他們現在可以奪占蛇島,但在試圖占領該島時卻受到打擊,遭受了嚴重損失。基輔似乎是出於宣傳目的採取了這一行動,旨在向公眾展示一場顯著的勝利。然而,這一嚐試看來是失敗了。

  另據烏通社網站8日報導,烏克蘭和俄羅斯軍隊7日在蛇島附近發生空戰,俄軍遭受顯著損失。

  烏武裝力量南方作戰司令部在社交媒體臉書宣佈,數十架飛機參與了當天的戰鬥,俄軍蛇島部隊和海軍艦船都遭受顯著損失。烏軍用“旗手-TB2”無人機襲擊了俄軍,打死俄軍46人,擊毀擊傷4艘俄軍登陸艦艇。

 英國再對烏提供13億英鎊支援 德聯邦議院議長抵達基輔

  繼美國向烏克蘭提供新一輪軍事援助之後,英國也表示將進一步向烏提供援助。

  據路透社7日報導稱,英國表示將進一步向烏克蘭提供13億英鎊(約合16億美元)的軍事支持和援助。

  報導稱,這一新的承諾幾乎是英國此前在烏克蘭的支出承諾的兩倍,政府表示,這是自伊拉克戰爭和阿富汗戰爭以來,英國在衝突方面投入的最大比例資金,不過當局並沒有給出計算的細節。

  英國表示,對烏克蘭的額外支出將來自政府用於緊急情況的儲備金。

  據烏通社8日報導,德國聯邦議院議長巴斯已抵達基輔。

  此前有德媒報導稱,依據德國的規定,聯邦議院議長在禮儀上是僅次於聯邦總統施泰因邁爾的第二位國家領導人。巴斯一直計劃出訪基輔。但她最終還是希望總理朔爾茨先去。然而朔爾茨暫時還不考慮訪問烏克蘭。

  此前,德總統施泰因邁爾曾打算造訪基輔,卻遭到烏方拒絕,因為施泰因邁爾在擔任外長期間過於“親俄”,被烏克蘭視為“不受歡迎的人”。

烏克蘭對部分產品實行出口限制

  烏克蘭農業政策和糧食部副部長維索茨基當地時間7日在電視直播中表示,在戰時狀態持續期間烏克蘭將對蕎麥、大米和燕麥實行出口限制,以免這些產品在國內出現短缺。維索茨基還表示,如果烏克蘭認為某種產品供應不足,也可能會繼續擴大限制出口的產品範圍。

  當地時間4月21日,烏克蘭最高拉達通過決議,自4月25日5時30分起將烏克蘭的戰時狀態再延長30天。

  俄羅斯衛星通訊社7日報導稱,俄羅斯國家杜馬主席維亞切斯拉夫·沃洛金錶示,俄羅斯將對那些想重回俄羅斯並準備未來在俄開展業務的外國企業持開放態度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽