中國人事考試網開通山寨證書治理專欄,江蘇一違規機構上榜

2022年05月08日14:53

  人社部職業技能鑒定中心近日聲明,江蘇英才職業技能鑒定有限責任公司以“JYPC全國職業資格考試認證中心”名義頒發“註冊職業資格證書”,不屬於國家認可的職業資格證書,該機構也不是經人力資源社會保障部門備案的職業技能等級認定機構。

  人社部職業技能鑒定中心還稱,江蘇英才公司頒發印有“全國”“職業資格”等字樣和國徽標誌的證書,聲稱政府認可,違反了國辦73號文、人社部68號文相關規定,嚴重擾亂了我國技能人才評價市場秩序,我中心保留追究相關單位和責任人法律責任的權利。

  澎湃新聞5月6日以來連續刊文《考“易學風水師”要花三萬多,江蘇一教培機構被部委點名警告》《校名為何出現在被警告教培機構的宣傳資料里?多所院校撇清關係》關注了這一事件進展。

  澎湃新聞記者注意到,5月6日下午,人力資源和社會保障部人事考試中心旗下網站中國人事考試網正式開通專欄“‘山寨證書’專項治理”,劍指當前山寨證書濫發亂象。

  截至5月8日中午12時,在上述專欄中發佈的11條消息均指向“JYPC全國職業資格考試認證中心”頒發的各類職業資格證書,發佈消息的單位涉及中國安全生產科學研究院、中國註冊稅務師協會、中國拍賣行業協會、中國資產評估協會、住房和城鄉建設部執業資格註冊中心、交通運輸部職業資格中心、工業和信息化部教育與考試中心、審計署考試中心、國防科工局、交通運輸部海事局、全國統計專業技術資格考試辦公室。

  澎湃新聞記者注意到,新華社在5月7日晚間發佈文章《我國將開展技術技能類“山寨證書”網絡治理》指出:人社部、中央網信辦近日印發通知,針對面向社會開展的技能人員和專業技術人員培訓評價發證活動,聚焦虛假宣傳、誇大宣傳現象,故意混淆概念、誤導社會的炒作問題,以及媒體報導、群眾反映強烈的問題,部署開展“山寨證書”網絡治理工作。

  “我們將堅決關停一批違法違規賬號和平台,清除一批違法違規網頁和信息,為廣大人民群眾營造誠信、公正的培訓考證的社會輿論氛圍。”人社部相關負責人表示。

  新華社文章表示,據介紹,這次治理工作將重點針對以下情況進行審核、監測和處置:

  違規使用“中華人民共和國”“中國”“中華”“國家”“全國”等字樣的;違規使用“職業資格”“執業資格”“人員資格”“崗位合格”“專業技術職務”“職業技能鑒定”“職業技能等級”等字樣的;

  使用“政府主推”“×××部”“原×××部”“代考”“包過”“不過包退”“速成”“上崗必須”“×天拿證”“零基礎包拿證”“掛靠”“掛證”“輕鬆月入過萬”“高薪入職”“畢業推薦高薪工作”“內部推薦”等字樣的;

  違法使用中華人民共和國國徽標識的,以及其他涉嫌故意混淆概念、渲染求職焦慮、誤導社會進行炒作等情況。

  按照通知,各地網信部門與人社部門要督促重點網站平台預先梳理風險點,排查問題漏洞,加強內容審核管理,及時清理違法違規信息;加強對網站平台和賬號上的培訓考證宣傳活動的審核監測,及時處置一批違法違規網站平台和賬號,查辦一批典型案例,適時開展宣傳曝光。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽