凱迪拉克首款純電車進入預生產階段:力保LYRIQ年中交付

2022年05月07日22:05

傳統車企、造車新勢力等均在加快新能源汽車領域的佈局速度——通用也不例外。

21世紀經濟報導記者 彭蘇平 上海報導

5月7日,上汽通用汽車宣佈,LYRIQ首台預生產車在凱迪拉克工廠下線——這標誌著,LYRIQ進入預生產階段,該階段之後,LYRIQ將正式量產。“凱迪拉克品牌仍將力保LYRIQ年中交付。”上汽通用方面對21世紀經濟報導記者表示。

作為一款豪華純電中大型SUV,LYRIQ是凱迪拉克品牌旗下首款純電車型,也是基於通用奧特能電動車平台打造的首款車型。該車於去年11月17日正式發佈並開啟預售(首發車型預售價43.97萬元),將在今年正式上市。

對於上汽通用及兩方股東(上汽集團、通用汽車)而言,LYRIQ的意義不言而喻:它是通用全新電動汽車平台的首發之作,承載著外界對該平台的表現評價,也是凱迪拉克迎戰電氣化的先遣之兵,這個傳統燃油車時代的豪華品牌,能否在新能源汽車時代繼續風靡,在一定程度上也有賴這首款車型的成績。

經過幾年的市場培育,新能源汽車,尤其是純電動汽車,迎來了蓬勃發展的新階段。去年全年,國內新能源汽車累計銷量達到298.9萬輛,同比增長169.1%,傳統車企、造車新勢力等均在加快新能源汽車領域的佈局速度——通用也不例外。

然而,當前的汽車產業也面臨著不少挑戰,芯片短缺一直未得到顯著緩解,原材料價格上漲也刺痛了業內企業的神經,疊加上海近期疫情的影響,新車型的推出並不容易。

不過,4月中旬上海開始推動企業復工復產,上汽通用作為最早開始恢復生產的企業之一,也在全力保障LYRIQ的生產進度。上汽通用方面表示,儘管多次受到疫情、“缺芯”等影響,但LYRIQ的量產進程仍在加快推進中。

此次預生產車下線之後,LYRIQ將在凱迪拉克工廠開啟量產前最後階段的生產全鏈路驗證。

這是正式量產的重要環節之一,包括優化生產線工藝達到量產標準、提升整車及零部件質量穩定性,等等,在這一過程中,整車工藝也將逐漸調整到最優狀態。此外,在預生產階段,車輛功能的完整性驗證,包括娛樂系統和駕駛輔助系統的本土化適配,以及車輛可靠性測試等工作也將持續進行,為LYRIQ的最終量產上路打好基礎。

值得一提的是,作為優先級最高的項目,LYRIQ預生產車是凱迪拉克工廠實行封閉式生產後下線的首款全新車型。與此同時,現有車型的生產也在恢復之中,上汽通用方面表示,將積極拉動供應鏈,穩步推進復工復產,逐步恢復產能。

21世紀經濟報導記者瞭解到,此前LYRIQ部分車型已經登上工業和信息化部公告,完成國家相關強製性認證,滿足車輛產品上市條件。隨著上汽通用汽車復工復產持續推進,LYRIQ的製造及驗證工作也將進入最後的衝刺階段。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽