我國將開展技術技能類“山寨證書”網絡治理

2022年05月07日21:15

  新華社北京5月7日電(記者薑琳)人社部、中央網信辦近日印發通知,針對面向社會開展的技能人員和專業技術人員培訓評價發證活動,聚焦虛假宣傳、誇大宣傳現象,故意混淆概念、誤導社會的炒作問題,以及媒體報導、群眾反映強烈的問題,部署開展“山寨證書”網絡治理工作。

  “我們將堅決關停一批違法違規賬號和平台,清除一批違法違規網頁和信息,為廣大人民群眾營造誠信、公正的培訓考證的社會輿論氛圍。”人社部相關負責人表示。

  據介紹,這次治理工作將重點針對以下情況進行審核、監測和處置:

  違規使用“中華人民共和國”“中國”“中華”“國家”“全國”等字樣的;違規使用“職業資格”“執業資格”“人員資格”“崗位合格”“專業技術職務”“職業技能鑒定”“職業技能等級”等字樣的;

  使用“政府主推”“×××部”“原×××部”“代考”“包過”“不過包退”“速成”“上崗必須”“×天拿證”“零基礎包拿證”“掛靠”“掛證”“輕鬆月入過萬”“高薪入職”“畢業推薦高薪工作”“內部推薦”等字樣的;

  違法使用中華人民共和國國徽標識的,以及其他涉嫌故意混淆概念、渲染求職焦慮、誤導社會進行炒作等情況。

  按照通知,各地網信部門與人社部門要督促重點網站平台預先梳理風險點,排查問題漏洞,加強內容審核管理,及時清理違法違規信息;加強對網站平台和賬號上的培訓考證宣傳活動的審核監測,及時處置一批違法違規網站平台和賬號,查辦一批典型案例,適時開展宣傳曝光。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽