公安部:全國在職民警約190萬人取得基本級執法資格

2022年05月07日11:22

中新網5月7日電 公安部新聞發言人李蓓7日在公安部線上新聞發佈會上透露,截至目前,全國公安機關在職民警約有190萬人取得了基本級執法資格,6萬人取得了高級執法資格。

  李蓓稱,三年來,全國公安機關持續聚焦法治公安建設,不斷提升法治化水平和執法公信力。具體表現為:

  執法制度體系更加健全完備。推動重點領域公安立法,不斷完善執法標準,規範執法程序,修訂完善公安機關辦理刑事案件、行政案件程序規定。製定完善公安機關執法細則、現場執法指引等執法制度,為基層執法辦案提供明確、具體的操作規範,減少執法的隨意性。

  執法監督管理更加系統嚴密。把內部法製審核監督與外部監督製約有機結合、統籌推進。深化受立案改革,推進由公安機關法製部門對刑事案件重點執法環節進行統一審核、統一對接檢察機關的“兩統一”改革;在派出所等基層執法單位實施法製員制度,強化對執法辦案全過程的質量把控。建立健全執法全流程記錄製度,實現對執法活動的全過程留痕、可回溯管理。健全完善公安機關、檢察機關協作配合和製約監督機制,深化“陽光警務”,自覺接受各方面監督。

  執法服務保障更加智能高效。全面完成派出所等基層執法場所的辦案區規範化設置,按照“安全、規範、集約、智能、高效”的原則,在市、縣兩級公安機關建設“一站式”執法辦案管理中心,推行執法辦案、監督管理、服務保障一體化運行模式。截至2022年3月,全國公安機關共建成執法辦案管理中心2900餘個,完成率達到95.9%。全面推行網上辦案,開啟執法辦案的網上“單行道”和“快速路”,執法辦案更加透明規範,執法監督更加精準高效。

  執法能力水平取得顯著提升。深化全警實戰大練兵,組織開展“教科書”式執法培訓,推行執法資格等級考試制度,不斷提升民警的法治素養和執法能力水平。截至目前,全國公安機關在職民警約有190萬人取得了基本級執法資格,6萬人取得了高級執法資格。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽