FOF年內平均最大回撤19% 基金經理偏愛海富通周雪軍、易方達陳皓

2022年05月06日00:13

在不同市值風格、價值成長風格、換手率高低、波動率高低、行業敞口類型下,FOF基金經理優選出在該風格下穩定獲得超額收益能力的基金。

21世紀資本研究院研究員 龐華瑋

作為專業投資者,公募基金買了哪些基金?

4月底出爐的FOF一季報里,給出了答案。

21世紀資本研究院研究員梳理髮現,海富通周雪軍、易方達陳皓、中歐曹名長、信達澳亞馮明遠等一批基金經理管理的基金受到FOF基金經理的歡迎。

不過,FOF基金今年以來也面對著淨值大跌和大回撤。那麼,基民還可以跟著FOF選基嗎?

FOF青睞哪些基金?

FOF的投資標的是基金,它們的基金經理跟基民一樣,研究和買賣基金,當然,它們的基金經理更專業,有更大的投研平台支援。

哪些基金受FOF偏愛?

我們從兩個維度來看FOF基金的投資偏好:一是重倉的FOF家數,二是FOF持有的總市值。

從重倉的FOF家數來看,Wind數據顯示,全市場FOF基金共選擇了455只主動權益基金(A/C/E類分別計算),最受歡迎的是周雪軍的海富通改革驅動,共有26只基金持有該基金。

此外,孫彬管理的富國價值優勢,有17只FOF基金持有;鄢耀管理的工銀瑞信新金融A、馮明遠管理的信達澳銀新能源產業各有16只基金持有。

而超10只FOF基金持有的主動權益基金還有:楊嘉文管理的易方達科瑞、王斌管理的華安安信消費服務A、楊金金管理的交銀趨勢優先A、鄢耀管理的工銀瑞信金融地產C、陸彬管理的彙豐晉信動態策略A。

而從FOF持有的總市值來看,一季報顯示,FOF基金持倉市值最高的主動權益基金是:易方達科瑞、海富通改革驅動、廣發多因子,金額皆超過6億元;此外,易方達新經濟超過5億元;易方達瑞恒、大成高新技術產業A、國富中小盤、中泰星元價值優選A超過4億元。

21世紀資本研究院認為,這些被FOF選擇的主動權益基金具有以下四大特點。

總體來看,FOF基金並不太追逐熱門基金。其重倉基金規模主要集中在30億元至100億元之間,規模超過200億的主動權益類基金很少,僅有一隻為唐曉斌管理的廣發多因子混合,該基金規模為203億元。

第二,基金經理大多長期業績優秀。從從業時間來看,一半的基金經理有7年以上的基金經理從業時間,也就是說,他們中有一半都經曆過2015年和2018年的兩輪完整的牛熊市。

其中曹名長、趙曉東、王栩、陳皓、蕭楠、周雪軍都有近10年或以上的基金經理從業年限。

比如曹名長有15年的基金經理經驗,經曆過2007年的那一輪極端的牛熊市,從業以來超越基準幾何平均年化收益11.77%;陳皓有近10年的基金經理經驗,從業以來超越基準幾何平均年化收益13.07%。

這些長期業績優秀的基金經理,能取得好業績,絕非靠運氣。

而從業時間較短的基金經理,比如鄭澄然、楊金金、孫彬、陸彬,從業時間不超過3年,但他們的業績都很漂亮,彌補了較短的從業時間。

第三,從基金類型看,行業均衡型的基金較多,專注某一個賽道型的基金較少。賽道基金主要集中在新能源、金融、消費。

第四,FOF喜愛的基金大多傾向於分散投資。被FOF偏愛的18只主動權益基金中有三分之二的基金十大重倉股占基金淨值比低於50%。

比如,周雪軍的海富通改革驅動、馮明遠的信達澳銀新能源產業、楊金金的交銀趨勢優先、王斌的華安安信消費服務,前十大持倉占基金淨值比都低於30%。

格上旗下金樟投資研究員王禕指出,總體來看,FOF投資選擇標的時,傾向於選擇風格穩定、在該策略下有突出和穩定投資能力的基金。在不同市值風格、價值成長風格、換手率高低、波動率高低、行業敞口類型下,FOF基金經理優選出在該風格下穩定獲得超額收益能力的基金。

業績大回撤

今年A股大震盪,截至4月底,上證指數、深證成指、創業板指分別下跌16.28%、25.82%、30.20%。

隨著2022年A股市場的下跌,FOF基金持有的主動權益類基金同樣出現了淨值回撤。

天相投顧的數據顯示,從FOF一季度季報中披露的重倉持有主動權益類基金(包含天相投顧積極投資股票基金二級分類及混合基金一級分類產品,下同)來看,各FOF合計持有主動權益基金262.3億,持倉基金自2022年起截至4月底淨值平均下跌15.15%。

從持倉基金的管理人來看,排名前三的易方達基金、中歐基金、廣發基金三家基金公司分別被FOF持有了51.8億、33.2億、22.4億,其被持倉的主動權益類基金淨值自2022年起截至4月底平均下跌了14.38%、20.94%和16.12%。

王禕認為,對FOF產品進行業績評估,首先應明確其業績基準和業績目標。業績基準應根據其不同大類資產配比等進行擬合。然後評估FOF相比業績基準的收益能力、風控能力、是否達到業績目標。

而來自天相投顧數據顯示,截至2022年4月30日,全市場FOF基金今年以來淨值平均下跌15.34%,與一季度其重倉主動權益類基金錶現基本持平。

從回撤情況來看,全市場FOF基金今年以來平均最大回撤為19.11%,而其重倉持有主動權益類基金最大回撤19.72%,二者回撤表現也大致相同。

其中,中融添益進取3個月持有期混合(FOF)C今年以來收益墊底,截至4月底,今年以來的跌幅為26.74%,最大回撤為29.27%。

從全市場所有基金來看,截至2022年4月底,天相投顧股票基金指數今年以來下跌22.29%,最大回撤為26.21%。

這說明,全市場FOF基金的自身表現和重倉持有主動管理權益類基金的業績表現好於股票基金平均水平。

天相投顧認為,2022年由於A股市場近乎單邊下跌,所有權益類產品均出現較大幅度回撤,因此權益類倉位較高的FOF同樣回撤較大。但從長期來看,FOF基金可以通過精選基金、分散投資做到平滑業績曲線的作用。

不過,天相投顧指出,FOF本身也是基金產品。不同的基金管理人平台、不同的基金經理、不同的投資理念和操作也同樣會影響到FOF產品的差異性。因此,對FOF基金本身的選擇也至關重要。

跟著FOF選基?

作為專業機構的FOF,投資人能否跟著FOF選基?

前海開源基金首席經濟學家楊德龍曾管理過FOF基金,他告訴21世紀資本研究院,“FOF選基有一定的參考價值,但是也不能完全根據FOF基金經理的選基來跟投,因為FOF是投了5只以上的基金,所以本身內部就做了對衝,投資者如果只買了其中的一隻,那麼收益風險不一定合適。”

天相投顧同樣認為,根據一季度季報,市場上FOF持有主動權益類基金數量最多的前十大基金一季度淨值平均下跌17.5%,超過了全市場FOF持倉基金的一季度平均下跌幅度15.15%。這表明,倘若單純跟隨FOF基金持有最多的基金進行投資,恐怕不能取得明顯超額收益。

“這或是因為FOF投資具有明確的資產配置策略和投資期限考慮,單獨追隨其持有的單個基金可能使得投資策略發生偏離。僅依靠單截面數據做出投資選擇在很多市場情況下可能並非一個好的策略。”天相投顧相關人士表示。

王禕則指出,FOF基金是作為一個整體在管理,每隻基金都在組合當中有不同的功能,普通投資者如果在不瞭解基金的特徵時買入可能存在不合理預期,導致在後續持有過程中產生決策偏差。建議投資人根據自身風險偏好和投資目標進行資產配置和組合管理,優選各策略的優秀基金進行投資。

(編輯:薑詩薔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽