美政府機構瞞報疑似“病毒溢出”事件 或阻礙有效監測新冠擴散

2022年05月06日07:20

  原標題:美政府機構瞞報疑似“病毒溢出”事件,或阻礙有效監測新冠擴散

  美國疾病控製和預防中心近期證實,美國密歇根州2020年至少有4人感染了一種主要在水貂身上觀察到的新冠病毒毒株。這也是美國已知首個可能由動物向人傳播新冠病毒的病例。美國媒體此前披露,美國疾控中心瞞報了該信息,拖延數月後才部分公開。研究人員表示,遲報、瞞報這一事件,可能阻礙了人類有效監測新冠病毒擴散。

  據美國《國家地理》雜誌網站報導,他們獲取了一批美國政府文件。這些文件包括美國疾控中心和密歇根州公共衛生官員之間的電子郵件,其中披露了2020年底,美國疾控中心對密歇根州疑似由動物向人傳播新冠病毒的調查。文件顯示,2020年10月8日,在確認一家水貂養殖場有水貂感染新冠病毒並死亡後,密歇根州公共衛生官員正式向美國疾控中心尋求幫助。幾天之內,美國疾控中心派出了4名獸醫流行病學家前往密歇根州,從農場的水貂和周邊居民身上提取了病毒樣本進行分析。

  報導指出,在密歇根州的4名新冠病毒感染者中,有兩名感染者是這家水貂養殖場的員工,另外兩名感染者與這家養殖場沒有關聯。專家認為,由於與水貂養殖場沒有關聯的兩人體內也存在相關病毒,說明這種變異株已經擴散到養殖場以外的地區。基因分析發現,這些人感染了一種特殊的新冠病毒變異毒株,這種變異毒株此前曾在歐洲地區的水貂中發現,併發生過“貂傳人”情況。但是,美國疾控中心卻沒有及時公佈調查結果,直到2021年3月,才在其網站信息更新中,提到有“少數人”感染了一種“獨特的水貂相關的冠狀病毒變異株”,“這表明水貂可能將病毒傳染給了人類”。

  報導還指出,在調查過程中,美國疾控中心發言人尼克·斯皮內利回應說,歐洲也有類似病例,所以這件事情並不“令人驚訝或意外”。他還多次否認美國出現水貂向人類傳播病毒的現象,並否認相關病毒在當地社區長期傳播。

  對於這一事件,研究人員指出,拖延公開相關信息,不利於有效監測病毒擴散情況。這種病毒可能在另一個物種中發生變異,然後作為一種更危險或傳染性更強的變異株使人類感染。加拿大圭爾夫大學公共衛生和人畜共患病中心主任斯科特·威斯表示:“這一事件不斷提醒我們,透明度很重要。人們越快瞭解情況,就能越快採取行動。”他指出,關於疑似“病毒溢出”病例的早期信息,本可以幫助其他國家改善疫情監測和應對措施。

  此前,美國政府問責局發佈的一份報告指出,美國新冠肺炎疫情愈發嚴重的態勢下,美國衛生與公共服務部卻未發揮其領導和協調作用,其自身長期以來也存在著一系列缺陷,包括未明確聯邦、州和地區等的防控角色和責任,未能對疫情數據進行合理收集和分析,工作透明度不夠,與公眾缺乏溝通和交流等。報告認為,這些缺陷不僅阻礙了目前的疫情防控工作,也嚴重干擾了此前一系列公共衛生問題的防護與救治。美國傳統基金會高級研究員羅伯特·莫菲特表示:“美國聯邦政府在抗擊疫情方面有著可恥的失敗記錄。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽