旅遊業新制度九月起實施 旅監局將接管發牌行業規管等職能

2022年05月06日11:52

旅監局九月起將接管目前旅遊事務署下各機構的各項法定職能。資料圖片

【橙訊】旅遊業新規管制度而制定的附屬法例於九月一日起全面實施,政府期望新制度能進一步提升旅遊業的專業水平及推動業界長遠健康發展。

商務及經濟發展局表示,自旅遊業監管局於2020年一月成立,一直積極推展全面實施旅遊業新規管制度的籌備工作,並於今年二月至四月就附屬法例等細則進行行業諮詢。總括而言,業界普遍期望旅遊業早日平穩過渡至新規管制度。旅監局將在七月起,與旅遊事務署轄下的旅行代理商註冊處、香港旅遊業議會和旅遊業賠償基金管理委員會開始交接工作,並於二○二二年九月一日接管發牌、行業規管、管理旅遊業賠償基金和向旅行代理商徵費等法定職能。在新規管制度全面實施前,現有旅遊業的規管制度繼續運作。

其餘六項附屬法例是關於各項實施新規管制度的細則,包括指明持牌旅行代理商向旅監局及旅遊業賠償基金繳付的徵費,分別維持為每筆外遊費的百分之零點一五和百分之零;訂明在新規管制度下沿用現行的電子印花徵費系統收取、繳付和記錄徵費;訂明旅遊業賠償基金特惠賠償的款額及程序等具體安排;以及訂明對持牌旅行代理商等施加的牌照條件和一般規定等事宜。

更多推薦文章

放寬熔斷無助市民外遊 旅議會:旅客仍須隔離七天料海外旅行團難成行

美疾控中心下降香港旅遊警戒級別 提醒國民到訪前需接種疫苗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽