多圖丨去年接98宗動物誤中老鼠膠求助 愛協批殘酷不人道促立法禁用

2022年05月06日11:48

Mickey誤中老鼠膠,幸獲愛協人員救回。

【橙訊】不少人會用老鼠膠捉老鼠,但此舉同時也有令其他小動物誤中老鼠膠陷阱風險,愛護動物協會去年共接獲98宗動物誤中老鼠膠求助個案,當中大部分為雀鳥,也有貓及蜥蜴。愛協指當動物被老鼠膠所困時,不少會因脫水捱餓,繼而慢慢死去,該會再次呼籲立法禁止使用老鼠膠。

愛護動物協會在社交網站發文透露,上月底接獲求助,一隻小貓誤中老鼠膠被困,全身毛髮黏滿膠水動彈不得,最終需時四日才能將貓身上膠完全清走。

該隻小貓當時全身毛髮黏滿膠水,其身軀已與膠水底板二合為一,動彈不得。獸醫團隊利用油和麵粉為小貓去除膠水,但由於老鼠膠黏力太強,故無法輕易將膠徹底清走,需將油塗抺在小貓身上過夜,並妥善為小貓保暖,待膠軟化才能進一步處理,最終花了四日才把貓身上膠水完全清走。

愛協為小貓改名「Mickey」,現時在暫託家庭休養,該家庭亦有意正式領養。該會指像Mickey這樣的個案其實只是冰山一角,老鼠膠不幸事件多年來仍持續發生。

愛協督察去年共接獲98宗動物誤中老鼠膠求助,愛協指當動物被老鼠膠所困時,都會奮力掙扎而撕扯身體,導致重傷甚至骨折,造成極大精神壓力,不少動物更在被困的漫長煎熬中脫水、捱餓,繼而死亡。

愛協說,老鼠膠令無辜動物深受傷害,是一種殘酷且不人道的捕鼠工具,該會在2020年6月便曾公開呼籲立法禁止老鼠膠,指老鼠膠陷阱令很多雀鳥、貓等受傷甚至死亡,期間飽受痛苦,現再次呼籲政府立例禁止使用老鼠膠,避免悲劇重演。

圖:愛協@fb

更多推薦文章

美孚新邨老鼠屋住逾百鼠擾民 食環警方攻入單位滅鼠

議員批滅鼠未配合生育周期捉一隻成本過萬 陳肇始認不理想會加強執法

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽