“萬能電工”錢海軍:以“電”為光 燈暖萬家

2022年05月06日14:51

中新網寧波5月6日電(張煜歡 鬍子裕)家住浙江寧波慈溪市古塘街道舒苑社區的退休教師陳文品,心裡有串一直牢記的手機號碼。每當他需要幫助時都會撥通這個“24小時熱線”,求助一位“老朋友”。不只是他,社區大部分居民都知道這位背著工具箱,被叫作“萬能電工”的人。

  他是國家電網浙江慈溪市供電公司基層電力工人錢海軍。二十多年來,口頭禪是“我馬上到”的他,一次次主動向困難居民和孤寡老人提供誌願服務,又一次次帶領團隊奔赴貧困地區完善電路,為山區兒童開設電力課堂……

  如今,他帶動了一群“錢海軍”開展誌願服務,共同繪下一幅“燈暖千萬家”的畫卷。

  孤寡老人的“親兒子”

  錢海軍平時負責慈溪市內近6萬戶居民的用電服務工作,包括用電諮詢、故障報修等12項服務。大家都說家中碰到電力故障,只要打電話找錢師傅,保管“馬上到、馬上修、馬上好”。

  1999年,“閑不下來”錢海軍開啟了誌願服務生涯,這一幹就是23年。

  發現管轄社區里有很多孤寡老人後,他做了數百張名片,利用社區排查和服務的機會一一送到老人手中,方便老人們聯繫自己。

  數年前,陳文品肺氣腫發作,錢海軍接到電話後,便立馬驅車80公里送他就醫。忙裡忙外的錢海軍,還被醫護人員誤認為是老人的“親兒子”。

  漸漸地,錢海軍的電話成了老人們解決各類生活難題的“專屬熱線”。換燈泡、修電磁爐、修洗衣機……錢海軍的抽屜里裝著幾千張碎紙條,每張紙條上都記錄著姓名、電話和地址。

  23年間,錢海軍完成了2.5萬個小時的誌願服務,結對幫扶的老人有100餘戶,年紀最大的108歲。平均每週,他要為孤寡老人上門服務二十多次。

錢海軍在慈溪為當地低保戶和行動不便的老人免費改造照明線路。 國家電網浙江慈溪市供電公司 供圖
錢海軍在慈溪為當地低保戶和行動不便的老人免費改造照明線路。 國家電網浙江慈溪市供電公司 供圖

  千家萬戶的“點燈人”

  2015年,錢海軍在走訪排摸慈溪生活較為困難的殘疾人家庭後發現,線路老化、線頭裸露等用電隱患較為普遍。

  要讓家家戶戶都安安穩穩地“亮起來”——在錢海軍的建議下,國網慈溪市供電公司啟動“千戶萬燈”殘疾人貧困戶室內照明線路改造公益項目。

  每年完成500戶殘障人群用電線路改造;每年培養一批鄉村電工,重點培養殘困家庭孩子;打造“千戶萬燈”鄉村電器賦能站……項目從寧波鋪開,而後實現了浙江全域覆蓋。

  錢海軍決定將“千戶萬燈”帶到更遠的地方。西藏日喀則仁布縣,平均海拔4870米。錢海軍和誌願者克服高原反應,為當地百姓送去太陽能移動電源,裝上多功能自發電燈,安上新的漏電保護器……

  “我以前放牧的時候,手機只敢拿出來報平安或緊急聯繫,現在充電都不成問題了。”仁布縣村民旦真群邊說。

  7年間,錢海軍帶著誌願者行程20餘萬公里,鋪設96.75萬米管線,為西藏、吉林、貴州、四川等地的6047戶百姓送去光亮。錢海軍和同事被人們親切地稱為“來自寧波的點燈人”。

  誌願者們的“燈塔”

  善小常為、聚沙成塔,是錢海軍堅持了二十多年的信念所在。

  2012年起,錢海軍所在單位先後成立以他名字命名的共產黨員服務隊和誌願服務中心,1200多名誌願者發展出25支誌願服務分隊,輻射300多個社區,累計開展服務3萬餘次,服務時長超21.3萬工時。

  家住四川省涼山彝族自治州布拖縣日嘎村的吉子友伍在受到錢海軍團隊的幫助後,拜錢海軍為師學習電工技術,期待著未來能為鄉親們服務。

  錢海軍的妻子從最初的不理解,到後來一同上門看望老人,感受到丈夫堅持的不易與意義。“海軍是個有擔當的人。他一直很努力,希望把正能量帶給更多的人。”

  “我願意一輩子拎著工具箱,走在為人民服務的第一線。”錢海軍說,“哪怕若干年後我老了,走路顫顫巍巍不能爬上爬下,但只要能給人遞個插線板、想個小點子,那也是一種幸福。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽