瑞典和芬蘭或申請加入,北約若北擴將加劇與俄羅斯的對立

2022年05月06日21:47

  來源:新華社

  新華社北京5月6日消息,芬蘭總統辦公室5日證實,總統尼尼斯托將在12日前後公佈他個人在芬蘭是否加入北約問題上的立場。而瑞典執政黨社民黨秘書長鮑丁表示,該黨可能於15日就瑞典是否申請加入北約作出最終決定。

  分析人士認為,北約在冷戰後一再東擴,把俄羅斯一步步逼向牆角,不僅沒有讓歐洲更安全,反而埋下衝突的種子。北約若北擴,將芬蘭與瑞典這兩個原本中立、長期奉行軍事不結盟政策的北歐國家納入其軍事同盟體系,無疑將加劇與俄羅斯的對立,導致波羅的海地區乃至整個歐洲安全形勢進一步惡化。

  北約或再擴容

  芬蘭與俄羅斯接壤的邊境線有1300多公里。按照程序,芬蘭若要申請加入北約,須由內閣首先提案,國會討論通過後送交總統簽署。因此,在芬蘭是否加入北約的問題上,尼尼斯托扮演著重要角色。目前,芬蘭媒體普遍推測,尼尼斯托會讚成加入北約。

  瑞典政界眼下也在討論加入北約問題,議會多數議員已表態支持,僅有左翼黨和環境黨堅持反對。此前持反對意見的第三大黨瑞典民主黨日前表示,若芬蘭申請加入北約,該黨將同意瑞典申請加入。

  鮑丁4日說,社民黨內正在進行的安全政策對話將於12日完成,議會各黨派正在聯合起草的安全政策分析報告將於13日完成,社民黨對該報告做出答覆的日期將從原計劃的24日提前至15日,屆時社民黨可能會就瑞典是否申請加入北約作出最終決定。鮑丁還透露,尼尼斯托將於17日訪問瑞典。

  瑞典電視台評論員克努特鬆認為,社民黨設定的日程與芬蘭的決策日程比較接近,這表明瑞典和芬蘭在是否加入北約的問題上有協調。瑞典多家媒體預測,瑞典將同芬蘭一起在定於6月底舉行的北約馬德里峰會上遞交入約申請。

  目前,北約和美國、德國等國均已表態,極力拉攏瑞典和芬蘭加入北約。北約秘書長斯托爾滕貝格5日接受瑞典電視台專訪時說,若瑞典申請加入,北約將在瑞典入約等待期內向波羅的海地區派遣更多軍隊。德國總理朔爾茨日前表示,如果瑞典和芬蘭決定加入北約,那麼兩國“可以依賴我們的支持”。瑞典外交大臣林德4日在華盛頓與美國國務卿布林肯會晤後說,美方表示已經做好準備,為瑞典提供入約等待期內的“安全保險”。

  不過,也有個別北約成員國表示反對瑞典和芬蘭加入北約。克羅地亞總統米拉諾維奇3日說,北約在吸納這兩國前,應首先解決巴爾幹地區存在的一些問題。

  加劇與俄對立

  冷戰結束以來,以美國為首的北約曾多次試圖拉瑞典和芬蘭入夥。兩國於1994年加入北約“和平夥伴關係計劃”,但同時也與俄羅斯在氣候、安全等多個領域保持合作與對話。

  分析人士認為,北約在冷戰結束後不斷東擴,擠壓俄戰略空間,並通過煽動“顏色革命”等手段離間俄烏關係,引發烏克蘭危機,還在俄烏衝突升級前後不斷澆油拱火,企圖利用烏克蘭來削弱乃至拖垮俄羅斯。若芬蘭和瑞典加入北約,勢必進一步加大俄方不安全感並引發其相應反製措施,歐洲安全局勢將進一步惡化。

  俄羅斯政治研究所所長馬爾科夫在接受新華社記者採訪時表示,美國正在積極推進芬蘭和瑞典加入北約,這無疑會給全球安全造成非常負面的影響。如果北約進一步擴大,在靠近俄邊境地區進行大規模軍力部署,將導致政治安全形勢劇烈變化,俄方將不得不採取措施保障自身安全。

  俄羅斯已多次警告瑞典和芬蘭不要加入北約。俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃說,加入北約無助於兩國加強自身安全,它們將自動處於北約的“前線”。加入北約意味著兩國將放棄防務、外交等領域部分主權,同時此舉將對北歐的和平與穩定造成負面影響。俄聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫表示,若瑞典和芬蘭加入北約,俄將加強其西部邊界防禦,屆時波羅的海區域無核化地位將無從談起。俄國防部長紹伊古也表示,如果瑞典和芬蘭加入北約,俄將被迫升級北方艦隊,為其配備更多先進武器系統。

  美國資深國際問題專欄作家鮑爾日前撰文指出,瑞典計劃加入北約是在玩火,會導致瑞典比現在更不安全。芬蘭赫爾辛基市議會議員瓦爾根認為,芬蘭加入北約將是一個輕率和危險的錯誤,會大幅增加芬蘭面臨的安全風險。

  中國常駐聯合國代表張軍5日在聯合國安理會就烏克蘭問題舉行的會議上強調,各國安全不可分割,把一國安全建立在他國不安全基礎之上,道理上說不過去,現實中也行不通。冷戰早已結束,北約理應審時度勢作出必要調整。固守過時的安全理念,熱衷在歐洲、甚至亞太以及世界範圍內挑起陣營對抗、製造緊張局勢,這樣的做法既損人也不利己。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽