河北興隆:林下種藥材 綠色發展有“良方”

2022年05月06日17:53

中新網承德5月6日電 (張桂芹 楊旭 張春豔)日前,河北省興隆縣藍旗營鎮蛇皮村板栗園內,果農正忙著在樹下種植中藥材玉竹。“我家五畝多板栗樹下都種上玉竹了,按五年一茬採收,約能增收十萬塊。”望著長勢喜人的玉竹秧苗,果農趙賀富露出了滿意的笑容。

  蛇皮村位於興隆縣南部,是興隆縣“九山半水半分田”地貌的典型代表,板栗種植一直是全村的支柱產業。“以前由於產業單一,我們只能在改良品種上下精力,板栗品種改劣換優後,百姓收入的提升空間就不大了。”蛇皮村黨支部書記司誌紅說。

農業專家指導蛇皮村村民種植玉竹。 董春雨 攝
農業專家指導蛇皮村村民種植玉竹。 董春雨 攝

  近年來,蛇皮村在鎮里支持下,推進產業結構調整,開始發展樹下經濟,提高林地綜合生產能力,經過多方考察對比,最終選擇了種植玉竹。“樹下種玉竹不佔用新的土地,還可以減少除草劑的使用。另外玉竹好管理,做好前兩三年的藥材地除草就行了,經營管理只搭人工幾乎沒有其他成本。最重要的是成熟後的玉竹,藥商上門搶著收購。”說到樹下種玉竹的好處,司誌紅滔滔不絕。

  據瞭解,玉竹收益好,兼顧生態,在產業振興、生態綠化方面有很大經濟價值和生態效益。為推動玉竹擴大種植,帶動群眾增收致富,藍旗營鎮支持蛇皮村免費為村民發放種子,還多次帶領村幹部外出考察,同時邀請專家為種植戶傳授栽培技術。

  截至目前,蛇皮村累計發展林下玉竹種植480多畝。司誌紅算了一筆賬,按已出土藥材實際產值保底算,5年生玉竹畝產4500斤,平均價格每斤4.5元,就現有兩年以上已成型的68畝藥材地,到2023年末,藥材出土約能增收一百多萬元,蛇皮村全部種植的480畝不同時期的玉竹預期收入前景喜人。

蛇皮村村民正在林下種植玉竹。 董春雨 攝
蛇皮村村民正在林下種植玉竹。 董春雨 攝

  “我們堅持立體化發展思路,在有條件的村開展玉竹、黃精等林下中藥材種植試點,取得了良好效果,今年我們將再推廣300畝中藥材。”藍旗營鎮黨委書記淩國東說,下一步將協助各村成立專業合作社,做好群眾種植技術服務的同時,直接與藥業公司或藥材收購商聯繫,提升收購價格,目前已和一家藥業達成初步合作意向。

  近年來,興隆縣按照“品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生產”發展思路,在南部鄉鎮積極推進林下經濟,立體式發展,累計發展林下中藥材種植近2000畝,年產值1200餘萬元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽