成功在於奉獻,平凡造就偉大

2022年05月06日06:01

“我願意一輩子拎著工具箱,走在為人民服務的第一線。”作為紮根基層一線的電力工人,錢海軍用23年的執著付出,在平凡崗位上書寫不平凡,成為老百姓最信賴的“點燈人”。

換燈泡、修電表、修電器、通馬桶……365天“在崗”,24小時“開機”,被100多位孤寡老人當成“親兒子”,完成2.5萬個小時誌願服務。心無旁騖淬煉技能,一心一意奉獻社會。從電力服務出發,又不止於電力,民有所呼,我有所應,小小工具箱,濃縮的是日積月累的精湛技能,凝聚的是對人民群眾的深厚感情。

在生活工作的時時處處,浸潤“以人民為中心”的理念,給千家萬戶送去光明、送去溫暖;用年深日久的實幹,展示出打動人心的勞模精神、勞動精神、工匠精神。在一個優秀產業工人的情懷中,可以看到不忘初心、牢記使命的政治品格,看到紮根基層、埋頭苦幹的職業操守,看到無私奉獻、為民服務的道德情操。

無論風華正茂,還是頭髮花白,為民服務的精神不老、情懷常新。在奮進新徵程的偉大時代,無論身處何地,無論從事什麼工作,都有發光發熱的機會,都有成才、出彩的舞台。“幸福源自奮鬥、成功在於奉獻、平凡造就偉大”的價值理念,正在中國大地得到源源不斷的生動註解,將被來自火熱生活的無數鮮活故事接續譜寫。

心中有人民,肩上有擔當。立足本職崗位,心繫萬家燈火,將“小我”融入服務民生福祉的“大我”,每一個共產黨員、每一位勞動者都可以成為促進共同富裕、人和社會全面發展道路上的“點燈人”。

新華社杭州5月5日電

新華社記者 方益波 朱涵 來源:中國青年報

2022年05月06日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽