【十年@每一個奮鬥的你】內蒙古開出黃芪“致富良方” “苦”盡甘來富一方百姓

2022年05月06日20:40

  編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網通遼5月6日電 題:內蒙古開出黃芪“致富良方” “苦”盡甘來富一方百姓

中新網記者 張林虎

  連日來,在內蒙古自治區通遼市開魯縣小街基鎮中藥材種植基地裡,工人們正有序地忙著拉運肥料、栽植黃芪,勾勒出一幅生動的“春耕致富圖”。

  寇文輝是基地的負責人,他告訴記者,與傳統作物相比,黃芪對土地的要求並不高,管理簡單易種植,市場行情好。

圖為黃芪栽植現場。 秦英 攝
圖為黃芪栽植現場。 秦英 攝

  “這裏的沙土特別適合黃芪的生長,目前黃芪價格比較高,種植效益也高,每畝地純利潤在2000元左右。”寇文輝說,黃芪的藥用和食用價值非常高,黃芪的葉片可以做飲用茶,根和莖可以入藥。

  為了帶領村民共同致富,寇文採取統一供種、統一管理、統一收購、統一銷售,並與醫藥公司合作,流轉土地3000餘畝,以林藥間作形式種植黃芪等中藥材。

  “我們負責黃芪標準化種植,集中切片、儲存、銷售,並與農戶簽訂收購和保價協議,解除種植戶的後顧之憂。”寇文輝說。

  村民焦誌玉今年種了1000畝黃芪。“種苗投入最大,一畝地需要1000多元錢。基地不光賒給我們黃芪苗,還有公司兜底回收保障,解除了我們的後顧之憂。”焦誌玉說。

  據瞭解,在黃芪種植、除草、追肥、採收、加工等多個生產作業環節,用工需求量都很大。黃芪產業的發展,不僅讓種植戶收益,也有效帶動當地農民在家門口實現增收,助力鄉村振興。

  小街基鎮先鋒村村民陳海紅在基地務工,每天有170元的收入。“以前在外地打工,過年過節才能回家,孩子和老人都照顧不了,現在不出村就能掙錢,半個月能賺3000多元錢,補貼點家用。”陳海紅說。

  “我在基地開車、打農藥、澆地,幹一些零活,每個月5000元錢工資,很滿意。”村民楊君說。

  近年來,開魯縣在推進農業產業結構調整中,發揮區位和資源優勢,依託本地自然條件,突出產業特色,因地製宜引導和鼓勵農民通過土地流轉大力發展黃芪等特色中藥材種植,健全完善中藥材產業發展與農民利益聯結機制,帶動農民增收。

  “下一步,我們計劃用3年時間,把黃芪移栽面積發展到3萬畝,讓更多的農戶參與到黃芪產業中來,把開魯縣的黃芪產業做大做強,讓更多的農戶增收致富。”寇文輝說,爭取早日實現黃芪就地深加工和產業鏈延伸目標,讓更多的群眾增收致富。

  這幾天,在包頭市固陽縣銀號鎮大營子村,村民李英正在忙活他的“致富”黃芪。幾年前,他還是當地的一名貧困戶,如今通過種植黃芪,變成了村里的致富帶頭人。

圖為挑選黃芪。 張晉一 攝
圖為挑選黃芪。 張晉一 攝

  “最初種植不到2畝,現在被確定為村集體經濟項目,吸納了20多個村民就業。2021年,200多畝黃芪的純收入達到20多萬元。”李英說。

  固陽縣地處北緯41°黃金緯度線,種植栽培黃芪也已有60多年的曆史。這裏氣候涼爽,晝夜溫差大,日照時間長,土壤質地獨特,適合藥材的生長,所產黃芪色正、味甘、質密、糖分多、粉性足、質量優,是正宗的“正北芪”,被授予黃芪“農產品地理標誌”。

  目前,固陽縣已初步形成了以種植為基礎、加工和營銷為依託的黃芪產業鏈,成為推動縣域經濟發展、農業增效、農民致富的特色優勢產業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽