(上海戰疫錄)一線|援滬“搶綠”,“娘子軍”醫護奮戰北蔡

2022年05月06日20:58

中新網上海5月6日電 題:援滬“搶綠”,“娘子軍”醫護奮戰北蔡

中新網記者李佳佳

  “走,下一個點位!”一輛皮卡車在上海浦東北蔡鎮的街頭穿梭,坐在車鬥里的複星援滬醫療隊隊員汪敏和隊友快速在7個流動核酸采樣點間轉場。

  北蔡是上海此輪疫情的風暴眼之一。當前,這座約30萬人口的大鎮正處在抗疫決勝的關鍵階段,急需外部力量支援,加快核酸采樣檢測是其中關鍵一環。

  馳援北蔡的是複星旗下三家三甲醫院的30名醫護人員,清一色的“娘子軍”配置,平均年齡不到28歲。她們從廣東深圳、佛山和安徽合肥三地出發,一路輾轉,於4月30日抵達北蔡。5月1日至4日,這支醫療隊已完成11643人次核酸采樣,覆蓋北蔡各公寓、酒店、旅館、企業以及流動采樣點等共95個點位。

誌願者為吳貝貝撐起一把傘。 複星供圖
誌願者為吳貝貝撐起一把傘。 複星供圖

  來自佛山複星禪誠醫院的汪敏,是個大大咧咧、爽朗樂觀的“00後”。在馳援北蔡之前,她已有過支援佛山和深圳的抗疫經驗。她和同樣年輕的隊友出任務時,總搶著“難點”上。

  5月3日中午,烈日當頭。來自深圳恒生醫院的援滬醫療隊隊員吳貝貝,到達第五個流動采樣點時,防護服裡面的衣服已經濕透。這位隊友口中的“元氣少女”有些喘不過氣來。沒有遮蔭的大樹,也沒有陰涼的地方,她只能透過小小的縫隙給居民們采樣。全身心投入采樣的她渾然不覺,此時背後有人悄悄為她撐起了一把遮陽傘。她轉身看到,忙說“謝謝”。“這是應該的,走吧,下一個點,我陪你去”,撐傘的是一位居民誌願者。吳貝貝說,那一刻,她覺得眼睛里辣辣的,不知道是汗水還是淚水。

  “第七個流動點進行核酸采樣的是一批可愛的環衛工人。我跟他們說,我們都有一個共同使命,那就是為上海‘搶綠’,你們為了環境綠化,我們為了居民健康綠碼。”同樣來自深圳恒生醫院的易嘉麗隔著面屏微笑著說。

  面屏上的水汽,已經擋住了她的視線。“完成任務後脫下防護服那刻,口乾舌燥,感覺身上每個毛孔都在大口地呼吸。”易嘉麗說。

領隊宋麗淩晨兩點在做新一天的任務分工表。 複星供圖
領隊宋麗淩晨兩點在做新一天的任務分工表。 複星供圖

  安徽濟民腫瘤醫院護理部主任宋麗是此次複星援滬醫療隊的總領隊。“80後”的她是兩個孩子的母親,“心裡也有壓力和牽掛,但家人們都很支持我衝到最前線。”

  宋麗介紹,複星援滬醫療隊到達北蔡後迅速整編入東方醫院的統一排班管理中。她需要往返疫情防控指揮部和下榻酒店之間,與東方醫院同行分析采樣情況、對接分工等。每天淩晨2點,確定團隊分工後,她會根據前一天的采樣情況和隊員們的身體狀態再做細化安排。清晨6點,當天任務通知到每位隊員。7點,準時出發。

  每次出發前,宋麗會都會仔細檢查每一位隊員的防護措施是否落實到位,叮囑大家一定要保護好自己,遇到問題保持聯絡,“大夥兒都好好的,才能持續保證完成任務。”領隊的工作量很大,宋麗幾乎每天只能睡三四個小時,一早又要精神飽滿地投入新一天的“戰鬥”。

  同樣來自安徽濟民腫瘤醫院的饒曉葉是此次援滬醫療隊中唯一一位“70後”,擁有18年專業護理經驗。作為隊伍中的“大姐姐”,饒曉葉會主動在生活方面協助隊長,照顧其他隊員。“雖然我們不是來自同一家醫院,但都有同一個心願,那就是希望上海早日恢復如常。”饒曉葉說。

  上海,在女生們心中一直都是美麗繁華的國際大都市。“沒想到這次會以這樣的方式與它見面,相信一切都會好起來。”易嘉麗說。

  在返回酒店的大巴上,女生們靠著車窗仔細打量著這座城市。“期待著疫情結束後能好好逛逛、玩玩。大家齊心協力,相信這一天會很快到來。”汪敏說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽