上海已查處27起保供食品違法行為 企業有這些問題將被一票否決

2022年05月06日10:36

  5月6日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市委常委、常務副市長吳清,市商務委主任顧軍,市衛生健康委副主任趙丹丹,市市場監管局二級巡視員陶愛蓮介紹上海疫情最新情況。

  有媒體提問,最近市場監管部門公佈了一些近期查處政府保供物資的食品安全違法案件,請問接下來還會採取哪些措施?

  陶愛蓮介紹,近期,市場監管部門會同商務等部門,不斷完善工作機制,加強保供食品安全檢查,從嚴從快打擊食品安全違法行為。4月23日以來,市場監管部門累計查驗保供物資食品971次,抽查物資10234件。共立案查處保供食品安全違法行為27起,其中移送公安機關1起。

  接下來,市場監管部門還將繼續會同相關部門對保供食品質量安全做好以下幾個方面工作,守住食品安全底線。

  一是加強與相關部門聯動。繼續加強與商務部門、街鎮、發放組織者的對接聯動,做好保供食品供應商經營資質查驗。對沒有經營資質、證照不符、嚴重違法失信的,予以“一票否決”。

  二是落實企業主體責任。督促食品生產經營企業嚴格遵守《食品安全法》等法律法規,對食品生產經營行為負責。確保所提供的食品來源渠道合法合規,索證索票齊全,標籤標識符合要求,食品在保質期內且無腐敗變質等感官性狀異常的情況,並按照要求做好食品採購、運輸、貯存、分發等環節食品安全管控和記錄,確保所有食品可以追溯。同時,保障退換貨有足夠備份和預案。如果個別禮包食品出現問題,應及時補發合格品。如果是批次食品問題,應立即啟動應急預案,暫停發放,並召回已發放的問題食品,同時向商務部門和市場監管部門報告。

  三是從嚴從重從快查處違法行為。市場監管部門對保供生活物資加強抽查查驗,重點檢查食品來源票證、感官性狀、標籤標識。必要時開展快速檢測或抽樣送檢。一旦涉及食品安全違法行為,堅持“零容忍”,發現一起、查處一起。保持高壓態勢,震懾不法分子。對嚴重違法或屢查屢犯的,實施頂格處罰,直至吊銷許可證;對故意違法、性質惡劣、後果嚴重的,還要追究企業法定代表人、主要負責人等相關責任人員的法律責任。構成犯罪的,及時移交司法機關處理。此外,為了讓市民對保供食品“領得放心”“吃得安心”“問題解決稱心”,我們也建議發放組織者和食品供應商進一步完善相關管理措施。比如對禮包加貼溫馨提示,告知食品品種、貯存條件、供應商聯繫方式等內容。同時,暢通信息溝通渠道,使市民的疑問得到及時解答,問題食品能及時退換。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽