人仔貶值丨瑞銀汪濤:人民幣兌美元年中或失守7算

2022年05月05日12:10

汪濤料年中人民幣匯率或失守7算。

【橙訊】瑞銀亞洲經濟研究主管暨首席中國經濟學家汪濤表示,人民幣匯率未來幾個月預料會進一步貶值,該行將今年底人民幣兌美元的預測從6.6調至6.9,明年底預測調至6.7,預計人民銀行會在匯率和其他政策目標之間尋求平衡,不將人民幣貶值作為拉動經濟增長的工具。

汪濤表示,由於近期美元保持強勢勢頭,中國出口和經濟走弱,人民幣兌美元在年中可能突破7這個關口,但下半年防疫政策有望放鬆,經濟增長勢頭反彈及市場信心恢復,相信年底可重新回到7算以內。隨著明年中國經濟進一步復牌,預計明年底人民幣會重返6.7。

她補充,央行仍有穩定匯率的諸多工具,包括進一步下調外匯存款準備金率、增加在岸市場遠期售匯的外匯風險準備金,以及提高離岸市場做空人民幣的成本,例如提高香港離岸人民幣的CNH HIBOR利率,還可以加強資本外流管控力度,包括限制國內銀行和公司對海外放貸,鼓勵國內市場主體增加結匯等。

圖:法新社

更多推薦文章

人仔貶值丨在岸價跌逾400點子失6.6關 創近年半新低

人仔貶值丨離岸價愈貶愈急破6.59關 日內跌幅近700點子

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽