抵港人士及非本地康復人士今起可申請「臨時疫苗通行證」

2022年05月05日09:29

市民在掃描「安心出行」。

橙訊】政府昨日公布從香港以外地區抵港人士可獲取「臨時疫苗通行證」的安排,以及在香港以外地區感染新冠毒病並康復的人士申報其非本地康復紀錄,從而獲取「康復紀錄二維碼」的安排。

所有在過去14天曾在海外地區逗留的人士(包括非香港居民)必須已完成疫苗接種(在抵港最少14天前已打兩針),並持有認可疫苗接種紀錄方可登機來港。

現時,須接受強制檢疫的入境人士,可於衞生署的網上平台作「健康及檢疫資訊申報」時,一併申報其非本地疫苗接種紀錄的資料。相關入境人士抵港時,口岸人員會檢查他們的非本地疫苗接種紀錄證明文件。如獲確認,入境人士會於獲發強制檢疫令的同時,一併獲發一個供本地使用的疫苗接種紀錄二維碼。至於其他入境人士或已身處本港境內的人士,他們可到18間指定郵政局申報其非本地疫苗接種紀錄。完成申報後,他們會隨即獲發一個供本地使用的疫苗接種紀錄二維碼。

有效期為180日

由於從香港以外地區抵港的人士或未能在相關地區接種「疫苗通行證」第三階段下要求的第三劑疫苗,本月五日或以後入境並須接受強制檢疫人士,在抵港時將於口岸獲發強制檢疫的檢疫令以外,同時獲發供本地使用的疫苗接種紀錄二維碼和「臨時疫苗通行證」;五日前已入境香港並正接受強制檢疫的人士,可於完成檢疫後到18間指定郵政局申請獲取「臨時疫苗通行證」;五月一日或以後從內地或澳門入境香港而毋須接受強制檢疫的人士(包括透過「回港易」、「來港易」計劃到港人士),可由五日起,到18間指定郵政局申報其入境資料以獲取「臨時疫苗通行證」;未滿18歲的人士和殘疾人士可授權其他人士代為申報。

「臨時疫苗通行證」由抵港日期起計180天內有效,其間抵港人士可攜帶或出示「臨時疫苗通行證」替代疫苗接種紀錄進入「疫苗通行證」指明處所。

此外,為便利非本地康復人士使用「疫苗通行證」,非本地康復人士由五月五日起可於入境時於口岸申報其非本地康復紀錄以獲發包含其康復身分的非本地疫苗接種紀錄二維碼;已在港的非本地康復人士,由五月五日起亦可到18間指定郵政局申報其非本地康復紀錄。「康復紀錄二維碼」由康復日期起計180天內有效,其間非本地康復人士可攜帶或出示「康復紀錄二維碼」替代疫苗接種紀錄進入實施「疫苗通行證」的指明處所。

對於曾在香港以外地方接種本地未有提供的疫苗的人士,如他們所接種的疫苗已列入「列表」,只要有關人士已接種「列表」上所示的疫苗所需劑量,便會被視作符合第二階段「疫苗通行證」的要求。

圖:中通社

更多推薦文章

今起食肆可八人一枱 15泳灘提供救生員服務

五疫苗接種中心關閉 梁熙:有助更好運用資源

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽