香港行政會議非官守議員參觀故宮文化博物館

2022年05月05日21:58

中新網香港5月5日電 香港特區行政會議(行會)非官守議員5日到西九文化區香港故宮文化博物館和東鐵線過海段新建的會展站和金鍾站擴建部分參觀,瞭解兩個即將啟用的重要文化和運輸基建項目的準備情況。

  據悉,香港故宮文化博物館設計融合傳統建築、藝術與香港城市景觀三大元素,預計7月對外開放。

  行會成員在特區政府署理民政事務局局長陳積誌、西九文化區管理局(西九管理局)董事局主席唐英年、香港故宮文化博物館館長吳誌華等的陪同下,參觀香港故宮文化博物館。身兼香港故宮文化博物館有限公司主席的行會非官守議員召集人陳智思在場歡迎行會成員到訪。

  行會成員表示,期待博物館以嶄新策展手法,展出故宮博物院及其他世界重要文化機構的珍藏,推動公眾對中國藝術和文化的研究和欣賞。相信隨著香港故宮文化博物館開放,加上去年底開幕的M+和2019年啟用的戲曲中心,具備頂級博物館和表演場地的西九文化區將成為世界各地文化機構互動和合作的平台,充分展現香港中外文化薈萃、文化多元豐富的特色,有助鞏固香港作為國際文化藝術樞紐的地位。

香港特區行政會議非官守議員參觀即將啟用的港鐵會展站。 香港特區政府新聞處供圖
香港特區行政會議非官守議員參觀即將啟用的港鐵會展站。 香港特區政府新聞處供圖

  行會成員當天還在特區政府運輸及房屋局局長陳帆、香港鐵路有限公司(港鐵公司)主席歐陽伯權等的陪同下,到港鐵金鍾站擴建部分參觀。車站擴建部分將隨東鐵線過海段5月15日通車時同步開放,屆時金鍾站將成為唯一四線轉乘的“超級轉車站”。

  行會成員隨後由金鍾站乘坐特別列車前往會展站,觀賞站內的本地藝術家作品、工程期間發現的二戰時期炸彈和展示東鐵百年演變的曆史展板。

  參與是日參觀活動的行會非官守議員除召集人陳智思外,還包括李國章、周鬆崗、羅範椒芬、林健鋒、葉國謙、張宇人、任誌剛、葉劉淑儀、林正財、劉業強和張國鈞。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽