時空組學聯盟實現全球首批生命全景地圖繪製

2022年05月05日20:01

中新網深圳5月5日電 (朱族英 董宇桐)由深圳華大生命科學研究院等機構發起,來自16個國家80多位科學家共同參與的時空組學聯盟(STOC)5日在深圳宣佈成立,該聯盟的首期成果實現了全球首批生命全景地圖繪製。

  據華大生命科學研究院相關負責人介紹,華大等機構的研究人員利用自主研發的“超廣角百億像素生命照相機”時空組學技術Stereo—seq,首次繪製了小鼠、斑馬魚、果蠅、擬南芥四種模式生物胚胎發育或器官的時空圖譜。

  該批時空圖譜首次從時間和空間維度上對生命發育過程中的基因和細胞變化過程進行超高精度解析。

  其中,利用高精度大視場Stereo—seq技術繪製的小鼠胚胎發育時空圖譜相關成果在《細胞》(Cell)期刊在線發表;斑馬魚、果蠅、擬南芥時空圖譜相關成果在《細胞》子刊《發育細胞》(Developmental Cell)在線發表。

  《細胞》論文第一作者、華大生命科學研究院時空組學首席科學家陳奧稱,通過時空組學技術Stereo—seq,人類首次以500納米的空間解像度實現了生命全景時空圖譜的繪製。

  系列論文的共同通訊作者之一、華大生命科學研究院單細胞組學首席科學家劉龍奇表示,時空組學技術的出現,令研究人員可以在細胞甚至亞細胞解像度下,觀察到正常狀態和疾病狀態下分子和細胞的分佈,以及細胞之間的互作情況,推動研究人員對生命複雜性和人類疾病的全面認知。

  華大生命科學研究院院長、系列文章通訊作者徐訊表示,時空組學聯盟旨在推動時空組學技術在生命科學各個領域的廣泛應用,繪製人類器官、疾病、發育、演化等時空圖譜,目前已有來自哈佛大學、劍橋大學、牛津大學等16個國家高校科研機構的80多位科學家加入。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽