勞動一天,看看中國的“一二三”能創造什麼?

2022年05月05日14:39
大蔥移栽機在地裡栽種。受訪者供圖
大蔥移栽機在地裡栽種。受訪者供圖

  新華社天津5月5日電(記者王井懷、黃江林、劉惟真)春光明媚,萬物盎然。田壟地裡,40多歲的周峰悠閑地推著大蔥移栽機緩步向前,機器走過,一排整齊的大蔥插在田里。

  “有了機器,1個人一天能栽8到10畝大蔥,比人工的效率高10倍左右。”周峰高興地說。

  近年來,中國從高速發展轉向高質量發展。這種轉變也深深改變了中國一二三產業上的每一位從業人員。從他們一天的勞動價值就可以直觀地看出中國一天的變化。

  要在幾年前,這個時候地裡全是種蔥的農戶。“3個人忙一天只能種一畝地,我們農場承包了600畝地,有時還雇不到人,每年這個時間最忙、最頭疼。”周峰說。

  天津市寶坻區是知名的五葉齊大蔥產區。當下正是大蔥從育苗基移栽到田里的農忙時節。不過,大蔥的種子大小不一,育苗標準又不一樣,一直是農業機械化的缺環。這讓曾經紅火的五葉齊大蔥產業遇到了瓶頸。

  從2018年開始,在當地農業部門的支持下,周峰引進先進的大蔥移栽機,2020年又定製了5台國產化設備,周峰的家庭農場實現了大蔥育苗、移栽、培土、切葉、植保、收穫全程機械化。

  “現在大蔥畝產達到1.2萬斤以上,有些地塊畝產2萬斤。”周峰說,按一年種植兩茬算,每畝地的毛收入達到三四萬元,“這樣算下來,現在農場一天的效益,抵得上父輩種一年的地”。

  中國不僅是農業大國,還是產鋼大國。國企改革和環保壓力讓中國的鋼企一步步探索轉型之路。

  在新天鋼集團的鋼廠里,一大塊火紅的鋼板伴隨著一片水霧衝出來。

  新天鋼集團是國企渤海鋼鐵集團混改後的企業。幾年前,由於行業不景氣、自身管理和經營不善,這家老國企出現嚴重的人浮於事,遲到早退是常事。“企業辛辛苦苦幹一年,反而負債上千億元。”一位老員工說。

  2019年,渤海鋼鐵集團啟動混改程序,改組為新天鋼集團,一系列精細管理、技術革新跟了上來。“以前只有年度目標、季度目標,現在細化到每週、每日、每人。”集糰子公司天鋼公司技術中心主任劉桂華說,系統的降本增效措施讓集團混改後第二年便開始盈利。

  劉桂華拿出一張密密麻麻的表格算了起來:2021年全年,天鋼公司7400多職工平均每天產鋼量超過1.8萬噸,而在2011年,1.2萬名在崗職工一天才產鋼1萬噸出頭。

  “估算一下,每人每天產量從0.8噸漲到2.4噸。”劉桂華說。

  產量上去了,碳排放量卻下來了。天鋼能源環保部部長彭文明說,2021年企業每生產一噸鋼排放1.47公斤二氧化碳,比2013年的碳排放強度下降了四成。

  五一勞動節期間,也是中國跨境電商的繁忙時段。天津跨境電子商務示範園(紅橋區)迎來了一批新訂單。

  “賣家接單後,小件商品走空運,一週左右送到海外客戶手中;存儲在海外倉的貨物則更快,3至5天就能運達。”深耕行業15年的天津紫希國際貿易有限公司董事長薛益說。

2021第二屆天津跨境電商生態大會暨首屆天津跨境電商節在津舉辦期間,跨境電商工作者在會上交流(2021年9月24日攝)。受訪者供圖

  作為跨境電商的試點城市之一,天津不僅擁有殷實的工業“家底”,更積極幫助企業“走出去”,不斷拓展海外銷售渠道、探路跨境電商。在互聯網、大數據等新科技加持下,企業能夠精準分析海外需求,一步步擴大跨境貿易的版圖。

  數據顯示,2021年天津跨境電商出口交易額96.75億元,是2020年的7倍。換算下來,天津跨境電商工作者平均每天產生超過2600萬元的交易額。

  “全球跨境看中國。未來我國將有更多品牌走向海外,為釋放消費潛力、促進我國高質量貿易發展發揮力量。”對此薛益充滿信心。

閱讀下一篇:
閱讀下一篇:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽