中國正式生效《海牙協定》 國家知識產權局十問十答釋疑解惑

2022年05月05日20:24

中新網北京5月5日電 (記者 孫自法)世界知識產權組織(WIPO)《工業品外觀設計國際註冊海牙協定》(《海牙協定》)5月5日正式在中國生效,《海牙協定》如何申請使用?有何好處?保護期限多長?生效後的諸多實際問題備受關注。

  對此,中國國家知識產權局繼發佈《關於加入海牙協定後相關業務處理暫行辦法的公告》後,《海牙協定》生效日當天又通過網絡平台推出圖文並茂版的《“海牙體系”十問十答》,面向申請人和公眾具體釋疑答惑。

  ——什麼是海牙體系?海牙體系由《工業品外觀設計國際註冊海牙協定海牙文本(1960年)》和《工業品外觀設計國際註冊海牙協定日內瓦文本(1999年)》兩個國際協定組成。申請人可以通過海牙體系以一件國際申請代替原本需要分別向各個國家或地區提交多份申請,簡化多國註冊程序。

  ——海牙體系有什麼好處?一是用一種語言提交一份國際申請,在90多個國家註冊多達100項屬於同一類別產品的外觀設計;二是用一種貨幣(瑞士法郎)繳納一套費用;三是可選擇立即公佈、正常公佈或者延遲公佈,使得公佈註冊的時間適合自己的商業戰略;四是直接通過世界知識產權組織續展和管理註冊。

  ——申請人通過海牙體系可以在多少個地方獲得保護?截至2022年2月,海牙聯盟共有77個成員,涵蓋94個國家,美、歐、日、韓等主要國家和地區都已加入。

  ——使用海牙體系一定要委託代理人嗎?申請人在國際程序中可以選擇是否委託代理人。申請人委託代理人的,只能指定一個代理人。海牙體系對國際程序中的代理人資格沒有做出任何限制或要求。

  ——使用海牙體系申請人怎麼提交文件?申請人可以通過世界知識產權組織網站的電子申請界面直接向國際局提交,或者在世界知識產權組織網站下載正式表格,將申請表格發送給國際局;如果締約方局允許,申請人也可以通過締約方局間接提交國際申請。

  ——使用海牙體系申請人怎麼繳納費用?申請人向國際局繳費應使用瑞士法郎,主要費用包括基本費、公佈費、標準指定費或者單獨指定費。世界知識產權組織網站上提供費用表以及費用自動計算器。

  ——使用海牙體系申請後多久可以獲得國際註冊?國際局會進行形式審查,如果不符合要求,申請人需要在3個月內進行修改;如果符合要求,除申請人要求立即公佈或延遲公佈外,該國際申請將被登記在國際註冊薄上,並在國際註冊日之後12個月公佈。

  ——獲得國際註冊就可以獲得國家保護嗎?國際註冊後,如果申請人指定的國家局發出給予保護的聲明,即可立即獲得國家保護。如果未發聲明,對於註冊局(歐盟等大多數局),如果6個月內未發聲明,該國際註冊預設在該國生效;對於審查局(美國、日本、韓國等15個局),如果12個月內未發駁回通知,則該國際註冊預設在該國生效。

  ——海牙申請授權後的保護期限是多久?外觀設計國際註冊首期保護5年,可以5年為期進行兩次續展,受1999年文本約束的締約方,保護期限至少為15年。

  ——申請人通過國際局可以辦理哪些著錄項目變更?國際註冊簿上可以登記以下變更:註冊人名稱和地址;國際註冊所有權;在任何或全部被指定締約方放棄全部工業品外觀設計;在任何或全部被指定締約方僅對部分工業品外觀設計進行限制。

  2022年2月5日,中國向世界知識產權組織交存《海牙協定》加入書和《關於為盲人、視力障礙者或其他印刷品閱讀障礙者獲得已出版作品提供便利的馬拉喀什條約》(《馬拉喀什條約》)批準書,三個月後,《馬拉喀什條約》和《海牙協定》一起在中國生效。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽