【營養食物】鮮橙的4大健康益處 橙皮的白絲原來營養豐富?

2022年05月04日19:30

有不少人都喜愛吃橙,不只酸甜多汁,而且富含維生素C和方便食用。大家都知道橙含有豐富的維生素C,其實橙還豐含其他抗氧化物,如類黃酮、類胡蘿蔔素和葉酸等等,美國癌症學會認定的30種抗癌蔬果中,橙就是其中之一。到底橙對身體有什麼實質益處?

鮮橙有什麼健康益處?

一、抗癌

人體在進行新陳代謝之後,會產生很多「自由基」, 如果身體中有少量自由基,可以刺激免疫細胞抵禦外來病菌,但如果自由基數量太多,反而會破壞身體內的正常細胞,造成損傷,最終讓細胞不正常增生、引起癌症。

而每個橙中大約有60毫克的維生素C,可以幫助抵抗自由基的形成,或是代謝多餘的自由基。不過一旦癌細胞已經形成,就需要更大量的維生素C才能來抗癌,一項2015年的研究中,橙中的維生素C,能抑制大腸直腸癌的癌細胞,但至少每天要吃300個橙才有這個效果。所以在真的變成癌症前,還是多補充維生素C會更有預防效果。

二、降血壓

過去有研究指出,柑橘類水果中富含名為橙皮苷(hesperidin)的黃烷酮類化合物,不僅可以幫助血管舒張以降低血壓,還具有抗氧化的特性,甚至可以防止血栓生成,有助預防腦血管疾病;近期更發現,橙皮苷還能減少血管內粥狀硬化斑塊的面積,進一步預防心血管疾病的發生。

另外,大家吃橙總會見到一些白色網狀的絲絡,有許多人因不喜歡那種乾澀的感覺而撕走不吃,其實這些纖維當中含有橙皮甙(Hesperidin)能維持血管的彈性,保護心血管健康。 

三、護膚

除了改善身體內部的健康之外,橙還可以美白和維持皮膚健康,因為維生素C能幫助身體產生膠原蛋白,而膠原蛋白可以幫助皮膚代謝老化的細胞、讓傷口癒合、改善皮膚的強度,撫平皺紋。

不過要注意的是,雖然香橙可以幫助修復皮膚,卻也不能無限制的一直吃,因為維生素C過多,會讓皮膚黑色素不容易沈澱,造成光敏感性皮膚,對紫外線特別敏感,可能會因為紫外線照射而產生黑色素瘤,每天2顆橙就剛好。

四、促進消化

橙肉富含膳食纖維與果膠,可促進腸胃蠕動,排除腸道廢物,使排便順暢。同時有益腸內好菌生長,並降低膽固醇、血壓及避免潰瘍。而前文提到的白色纖維,果膠尤其豐富,透過其保水的特性,可以使糞便容易成形,對於輕度腹瀉有緩和的作用。

橙與牛奶不能同食嗎?

大家或有聽聞牛奶中的蛋白質就會先與橙的果酸和維生素C凝固成塊,影響吸收,而且還會造成腹脹、腹痛、腹瀉等症狀。

其實牛奶的蛋白質遇酸會產生凝結,實屬正常現象,並不會影響消化。而且飲下的牛奶會出現蛋白質凝結純粹是胃酸的作用,跟橙的關連性不大,因為胃酸的強度比橙的果酸的強上好幾倍,這只是一個正常的消化過程而已。

資料來源:healthlineMedical News Today

製圖/文字:Health Concept 

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽