立會三讀通過財政預算案 陳茂波:月中公布全年經濟增長預測覆檢結果

2022年05月04日13:57

陳茂波表示,如果疫情保持穩定,維持動態清零,復蘇勢頭將會持續。資料圖片

【橙訊】立法會今日中午以87票贊成,無人反對,1票棄權,三讀通過《財政預算案》。投棄權票的是新思維狄志遠。財政司長陳茂波指,特區政府正覆檢全年本地經濟增長預測,會在本月中公布。

陳茂波表示,本港第1季經濟受到第5波疫情沉重打擊,按年錄得收縮4%,打斷過去連續4季增長的趨勢,勞工市場亦面臨巨大壓力,失業率升至5%;但隨著本地疫情上月回穩,社交距離逐步放寬,本地需求漸見改善,如果疫情保持穩定,維持動態清零,復蘇勢頭將會持續,但本港經濟仍會受到外圍因素影響。

陳茂波指,當局正全力籌備發放第二階段5000元消費券,目標是年中開始接受登記,在暑假發放。 陳茂波表示,暫緩追租的條例已在本月1日生效,相信法例可為商戶提供短期保護,提供空間讓業主和租戶商討減租。

陳茂波又說,本屆政府接任時有約9500億元財政儲備,可以在過去幾年,靈活應對社會訴求及提升服務,迅速調撥資源應對危機,雖然今屆任期內,曾出現逾2000億元年度赤字,但屆滿時,財政儲備仍維持在9500億元左右,按中期預期估算,往後5年將逐步重回1萬億元以上,相當於16個月政府開支。他估計,受防疫抗疫工作及紓困措施影響,本年度政府經營帳目將錄得赤字,但2023至2024年度起的幾年,預料可以恢復並達致平衡。

陳茂波稱,過去幾年經驗令他知道,即使面對同一問題,不同人都會有不同的解決方法,很多時未必達成共識,只能多解說,在尋求大多數市民支持的同時,要爭取不同意人士的理解,期望最終得到大家認同,又指去年推出消費券,就正正是懷著這種戰戰兢兢的心情。他強調,本港即使面對風雨,但憑藉國家提供的堅實支持,以及香港人堅毅不屈的精神、靈活變通的能力、進時並進的態度,相信香港社會必定會向更美好的方向前往。

許正宇:本港外匯儲備充足支持聯匯制度

財經事務及庫務局長許正宇則表示,新冠疫情和緊張的地緣政治局勢,令環球金融市場大幅波動;但香港有穩健成熟的監管制度,本港金融市場運作仍然良好,而且本港外匯儲備充足,規模超過4800億美元,相當於貨幣基礎的1.8倍,支持聯匯制度,港元市場如常有序運作,暫時未見資金異常進出;銀行體系亦保持穩定,港交所交易結算和交收有秩序進行。

許正宇又指,會以維護國家金融安全為己任,統籌各監管機構,維持香港金融體系穩定。 創新及科技局長薛永恒表示,預算案繼往開來,積極有為,他有信心憑國家大力支持、香港的獨特優勢、官產學研的投入,可以將香港建設為國際創科中心,形容發展前景將會是一片光明。

狄志遠說,雖然今份預算案提出派發消費券等措施,能紓解民困,但他不能接受政府削減社福界整筆過撥款1%的做法,涉及2億元,對業界的服務造成嚴重影響,因此他難以投支持票。

更多推薦文章

陳茂波:第二階段消費券料暑假分期發放 營辦商會增至六家

立法會三讀通過暫緩追租條例 陳茂波:若有人提覆核就放馬過來

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽