【名不副實?】北大中文系教授微博被指有多處語病

2022年05月03日09:30

能夠擔任大學教授,理應是該學科的精英份子,不過北京大學一位中文系教授,早前被指在微博上的其中一則帖文藏有 12 處語病,事後該教授回應指,微博上的帖文只是隨手寫,沒有討論價值。

封面新聞:【#北大教授寫百字微博被指12處語病# 本人回應:隨手寫的】5月1日,在微博有920萬粉絲的北京大學中文系教授、博士生導師張頤武,因在個人微博上發布的一段文字引發關注。有網友指出,該條微博116個字里出現12處語病。對此,張頤武回應稱:這些是隨手寫的點評,沒什麼值得說的。你#如何看待北大教授發博被指語病多# ?(上游新聞) -- 封面新聞

涉事的教授是北京大學中文系教授張頤武,他在微博擁有 920 萬粉絲,而且是一名博士生導師。從網上流傳的截圖可見,一名律師就張頤武在微博上一條僅 116 個字的帖文作點評,列了 12 處語病,當中很多都是多了或少了「的」字。

該律師指身為北京大學中文系教授,認為這種寫作水平不能接受。張頤武事後回應指,帖文只是隨手寫,承認沒有修飾得完美,自己看不出有「硬傷」,認為沒有值得說的。

From:微博/封面新聞

From:微博/封面新聞

From:微博/封面新聞

有網民認為所謂的「 12 處語病」很多都沒有太大問題,反而是吹毛求疵。

華俊竹de微博:#北大教授寫百字微博被指12處語病#

仔細讀完這位北大教授的原文,客觀來說「北大中文系教授寫116字微博有12處語病」,這種說法確實過頭了。

因為這12處語病大多數談不上是語病,大部分都是少了「的」字,或者多了「的」字,大部分地方多了或者少了這個「的」,是無所謂的。

比如「認真學」被網友說是病句,認為應該是「認真地學」。這是有點吹毛求疵了。

我反而勸勸這位北大張頤武教授應該大度些,雖然網友說得不一定都對,但你既然掛著北大中文系教授的頭銜,就應該謙虛些,有錯則改,沒錯可以一笑而過,沒必要反唇譏諷,顯得沒有一點氣度。

#超能新星匯##新星v計劃##華俊竹有話說# http://t.cn/A6X2VLdn
-- 華俊竹de微博

From:微博/華俊竹de微博

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽