歐盟控Apple Pay 濫用市場領導地位

2022年05月03日03:00
歐盟反壟斷局局長維斯塔格周一在記者會上,指控Apple Pay壟斷市場。

【星島日報報道】

(星島日報報道)歐盟反壟斷機構昨日控告科技巨頭蘋果濫用市場領導地位,限制Apple Pay電子錢包的競爭對手使用近場通訊(NFC)技術,使自家支付系統免於競爭,窒礙了市場發展。蘋果面臨巨額罰款,以及可能須開放其流動支付技術給競爭者。

歐盟委員會周一表示,正式「異議聲明書」(控罪書),指控蘋果Apple Pay支付服務濫用其在蘋果設備上的移動錢包主導地位。歐盟反壟斷局局長維斯塔格表示,「有迹象表明,蘋果公司限制第三方,獲得在蘋果設備上開發競爭移動錢包解決方案所需要的關鍵技術」,包括硬件和軟件,「不公平地保護其Apple Pay錢包免受競爭,一旦證實,這種行徑無疑是濫用壟斷優勢,根據我們的法律,此舉是非法行為」。

  這是歐盟委員會於二○二○年六月發起的一項調查的結論。監管當局接獲歐洲的銀行投訴,他們不滿要向蘋果支付費用,才能透過應用程式(App)接觸客戶。蘋果在二○一四年推出Apple Pay,讓用戶使用其智能手機或智能手表,在零售商處透過現有的信用卡終端機,利用近場通訊(near-field communication, NFC)技術做到一拍即付。

第三方須付款使用NFC

  Apple Pay爭議核心就是所謂的近場通訊技術,透過這種技術,不同的裝置可以在非常短的距離通訊,通常距離不到十厘米。iPhone的NFC功能只能在Apple Pay使用,其他公司若想使用這項技術,必須付錢,透過蘋果才能使用。維斯塔格表示,NFC的使用僅限於蘋果本身,「這個市場發展不起來,因為其他app開發商沒辦法使用NFC」。

  蘋果辯稱其首要考慮是安全,而且Apple Pay提供使用其產品的各方一個公平的競爭環境,它「只是歐洲消費者可選擇的眾多支付方式之一,確保了NFC的平等使用,同時為隱私和安全制定了行業領先的標準」。

罪成可判巨額罰款

  歐盟將繼續沒有期限的調查,蘋果可以在最終判決公布前提交書面答覆,或要求舉行閉門聽證會。一旦確定蘋果有罪,蘋果面臨高達全球年銷售額百分之十的罰款(根據去年營業額,此金額為三百六十六億美元),不過,歐盟的罰款甚少達到此上限。

  除了蘋果,其他科技巨擘如Google、亞馬遜和facebook母公司Meta等,都在尋找取代信用卡或讓用戶不需帶錢包的方法。歐盟已就推行《數碼市場法案》達成臨時協議,禁止蘋果等美國科技巨擘在其產品和平台上獨厚自家服務。歐盟過去也曾盯上蘋果的串流音樂和電子書服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽