香港特區政府創科署署長視察多項本地抗疫科技研發

2022年05月03日21:01

(抗擊新冠肺炎)香港特區政府創科署署長視察多項本地抗疫科技研發

中新網香港5月3日電 香港特區政府創新科技署(創科署)署長潘婷婷近日分別到訪不同大學及初創企業,與研究團隊會面,瞭解本地抗疫科技產品的研發和應用。

  據悉,創科署在2020年3月推出“公營機構試用計劃”項目特別徵集,同年批出63個應對新冠疫情項目。參與試用的57個本地公營機構,提供試用場地及實際運作環境予申請機構,協助科研成果盡快落地。

  4月27日,潘婷婷到訪香港理工大學(理大)為初創企業提供共創工作空間的InnoHub,與理大的三個研究團隊會面及交流,瞭解他們的研究成果和應用,以及大學對初創企業的支援。這三個團隊的發明均與抗疫相關,包括聚護芯抗菌、抗病毒塗料,此無毒且環保的塗料能殺滅99%常見細菌和病毒,其效力可維持長達6個月,可於不同設備上作消毒、控製汙染和防疫等用途;全新可殺滅新冠病毒的三維打印物料,可製成需要經常接觸的設備,如門柄、升降機按鈕等,減低病毒傳播風險;便攜式新冠病毒核酸檢測儀,該檢測儀可檢測人類及環境樣本,其靈敏度及特異度均能達致100%,能提升個人健康及環境衛生管理。

  理大表示,目前聚護芯TM及三維打印物料均已商品化,並為不同機構及企業所採用。

香港特區政府創新科技署署長潘婷婷近日到訪不同大學及初創企業,瞭解本地抗疫科技產品的研發和應用。 圖片來源:香港特區政府新聞網

  潘婷婷亦分別於4月29日及5月3日視察三項由“公營機構試用計劃”項目特別徵集資助的抗疫科技方案的試用情況:

  (一)雅弦科技有限公司研發的空氣淨化裝置,結合了多種高端空氣淨化科技,包括離子銀、光催化氧化、紫外線和等離子消毒技術,以及加入光催化氧化技術的空氣淨化裝置;

  (二)香港城市大學研發用於醫院患者的快速病毒保護系統。該系統為個別患者使用通風罩,製造出負壓環境,將新冠患者與其他病人和醫務人員分隔,減低空氣傳播風險。該系統已於今年2月起在港怡醫院的24小時門診及急症室進行臨床試驗,數據顯示新系統有效減低急症室內交叉感染的風險。由於系統設置簡便,能於短時間內進行組裝,相信日後可廣泛應用於醫院及長者院舍等場所;

  (三)精銳動力科技有限公司為室內環境而設的消毒移動機械人,主要消毒功能包括多角度噴灑或噴霧,覆蓋室內各個位置,包括傢俬表面或牆角,機械人同時具備自動避障和導航功能。該項目在香港科學園展開測試,相關負責人表示對機械人之效能感到滿意。

  潘婷婷表示,創科署會繼續為進行研發及應用科技等範疇的機構提供資助,以支持他們將科研成果落地,同時支援社會持續抗疫,讓市民早日恢復正常生活。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽