香港今年首季本地生產總值預估跌4% 專家料第二季反彈

2022年05月03日22:29

中新社香港5月3日電 (記者 魏華都)香港特區政府統計處3日發佈2022年第一季的本地生產總值預先估計數據。數據顯示,今年第一季,香港本地生產總值較上年同期實質下跌4%,而去年第四季則上升4.7%。專家認為,隨著新冠肺炎疫情放緩,香港本地生產總值將在今年第二季反彈。

  按本地生產總值各個主要組成部分分析,私人消費開支在今年第一季與上年同期比較實質下跌5.4%,而去年第四季則上升5.3%。

  按國民經濟核算定義計算的政府消費開支,繼去年第四季上升4.1%後,在今年第一季與上年同期比較實質上升5.9%。

  香港中文大學經濟學系副教授莊太量接受中新社記者採訪時表示,香港本地生產總值首季下跌主要是來自貨物進出口、投資和私人消費,但特區政府在此期間推出財政措施刺激市場消費,令跌幅收窄,但其他缺口仍在。

  但他認為,香港本地生產總值首季下跌原因是外圍因素和本地疫情,而近期社交距離措施放寬後,疫情並無反彈,因此預料香港經濟狀況會好轉,本地生產總值也會在今年第二季反彈。

  特區政府發言人則稱,香港本地生產總值下跌是由於內部及對外需求均表現疲弱所致。展望未來,環球經濟在短期內將繼續面對重大挑戰。但在本地方面,疫情改善應有助緩解跨境運輸不暢的情況,幫助貿易活動恢復。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽