奶脯肉有異味,冰鮮雞沒生產日期 官方調查保供物資問題!有企業連續踩紅線

2022年05月03日08:15

  來源:東方網

  昨天(5月2日),上海市靜安區曹家渡街道達安花園小區有居民投訴,反映小區收到曹家渡街道今天發放的第五批保供物資存在食品安全問題。

  曹家渡街道疫情防控工作領導小組辦公室隨後發佈情況說明,稱收到居民反映後,街道立即停止了這批物資的發放,向廣大居民朋友深表歉意,在確保質量的前提下,將加快後續物資的發放。

  記者瞭解到,目前,靜安區公安、市場監管等部門已介入調查。對於疑似存在問題的物資,靜安區市場監管部門已抽樣送檢。違法行為一旦查實,將追究有關方的法律責任。

  公安、市監介入調查

  曹家渡街道保供物資問題

  4月28日,曹家渡街道疫情防控工作領導小組辦公室曾發佈關於第五批保供物資發放的公告,稱從4月30日起陸續發放第五批生活物資大禮包,預計三四天配送完畢。禮包包含:冷鮮肉1塊、冰鮮雞1只、雞蛋10枚、青菜1包、包菜1棵、橙子1袋、蔥薑蒜1袋、榨菜1包、鹽1包,以實際收到物資為準。

  昨天,達安花園小區收到保供物資後,一些居民反映其中的冷鮮肉是奶脯肉,有異味;冰鮮雞包裝袋上沒有標示生產日期。

  記者查看居民發送的照片發現,保供物資中的冷鮮肉的確存在感官異常,部分肉上蓋的檢驗合格戳顯示冷鮮肉來自“江蘇淮安雙彙食品有限公司”,檢驗日期為“2022年04月29日”。

  從檢驗合格蓋戳到居民手中,這批肉至少隔了兩天,氣溫較高且配送冷鏈管理不嚴格的話,有可能變質。

  天眼查平台顯示,江蘇淮安雙彙食品有限公司是雙彙集團目前在國內一次性投資最大的集生豬屠宰及肉製品加工、倉儲、物流、生豬養殖於一體的綜合性食品加工企業。該公司被起訴的立案信息多達13條,還存在一次產品抽檢不合格記錄。

  居民收到的冰鮮雞包裝袋信息標稱該批次冰鮮雞產自聊城潤泉食品有限公司。根據居民提供的照片,包裝袋上未見到生產日期。

  記者查詢該企業信息發現,聊城潤泉食品有限公司成立於2008年5月27日,註冊資本100萬元,經營範圍涉及畜禽屠宰(生豬除外)加工、冷凍、冷藏、銷售等。

  天眼查平台顯示,該企業曾於2018年12月更名,原名為莘縣恒隆食品有限公司。2021年4月6日,莘縣農業農村局曾根據《農產品質量安全法》相關規定對其作出沒收違法所得、沒收非法財物、罰款的行政處罰決定,原因是產品呋喃唑酮代謝物不合格。

  據介紹,呋喃類藥物是一種廣譜抗生素,人體長期攝入後可能引起溶血性貧血、多發性神經炎、眼部損害和急性肝壞死,並有一定致癌性。鑒於呋喃唑酮代謝物的危害性,許多國家將呋喃類藥物列為A類禁用藥。中國農業部早在2002年就已明確規定,對食用動物不得使用該類獸藥,且在動物性食品中不得檢出。

  4月23日,上海市疫情防控指揮部生活物資保障專班(上海市商務委)向各有關單位下發《關於進一步加強政府保供生活物資管理的通知》,要求各區商務部門要對生活物資保供禮包實行提級管理,加強對供應商資質資格的審定,對保供禮包的品種進行把關。保供禮包發放組織者承擔食品安全管理責任,要加強與食品安全監管部門對接。接受捐助生活物資的區、街鎮和單位,要加強捐助生活物資運輸、分裝、配送等各環節的管理,確保捐助生活物資的質量安全。

  4.1萬盒鹹蛋標註虛假生產日期?

  本來生活兩次踩紅線

  昨天,上海市市場監管局公佈一起政府發放的物資保障“大禮包”問題調查情況,對上海本來生活信息科技有限公司涉嫌經營標註虛假生產日期食品的行為,依據《食品安全法》相關規定,浦東新區市場監管局已立案調查。

  近日,浦東新區市場監管局陸續接到市民投訴,反映上海本來生活信息科技有限公司提供的“大禮包”內的南湖牌鹹鴨蛋存在外包裝上有兩個生產日期(2019/01/02、2022/04/15)、蛋黃髮黑等問題。

  經查,該批涉案鹹鴨蛋為浦東塘橋街道向上海本來生活信息科技有限公司採購的“大禮包”,由高郵市南海食品廠生產,共4.1萬盒。

  4月25日,執法人員在街道居委的協助下,對發放的南湖牌鹹鴨蛋進行現場拍照、固定證據,確認部分鹹鴨蛋涉嫌標註虛假生產日期。

  目前,對當事人涉嫌經營標註虛假生產日期食品的行為,浦東新區市場監管局已立案調查,並對“蛋黃髮黑”鹹鴨蛋進行抽樣送檢。

  記者注意到

  這已是本來生活第二次

  在“大禮包”的供應上發生問題

  且兩次問題均為

  涉嫌經營標註虛假生產日期的食品

  4月21日,江浦街道向楊浦區市場監管局反映,當日發放的“醬香豬排骨”涉嫌標註虛假生產日期。

  據查,該批“醬香豬排骨”是楊浦區江浦街道向上海本來生活信息科技有限公司採購的“大禮包”。

  該款標稱由“商丘鑫勝緣食品有限公司”生產的“醬香豬排骨”包裝上印有兩個生產日期,分別為“2021/11/08/S/Y”和“2022年4月17日”,保質期為常溫下180天。

  上海本來生活信息科技有限公司在進貨後未安排工作人員對貨品進行查驗,導致涉嫌標註虛假生產日期的食品流入市場。

  4月22日,楊浦區市場監管局對上海本來生活信息科技有限公司涉嫌經營標註虛假生產日期食品的行為進行立案調查,對涉案食品進行抽樣送檢,同時,進一步追查該批次涉嫌標註虛假生產日期的食品來源。

  在抗擊疫情的決勝關鍵時期,又再次發生涉嫌經營標註虛假生產日期的同樣問題,屢犯不改,在社會上造成嚴重的不良影響。上海市場監管部門表示,將對上海本來生活信息科技有限公司的違法行為依法從快從重懲處。

  來源:東方網、上觀新聞

  部分文字作者:程琦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽