國際最新研究:海草可能相當於一個巨型全球有機碳庫

2022年05月03日13:09

中新網北京5月3日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下專業學術期刊《自然-生態與演化》最新發表一項關於“超甜海草”的生態學研究論文,研究人員發現海草場底部蔗糖積累濃度約比此前海洋記錄高出80倍。這項研究表明,海草可能相當於一個巨大的全球有機碳庫,預計是由於分解碳的微生物活動受到了抑製。

  該論文稱,海草場是重要的海洋棲息地,因為它們既為海洋生物多樣性提供庇護所和食物,還可能在植物組織中以同等面積下陸地雨林的35倍存儲碳,海草還會從根部以單糖和其他化合物形式分泌碳,但是海洋微生物在這一碳源的消耗和循環過程中所起的作用尚未得到深入瞭解。

  論文共同通訊作者、美國加利福尼亞大學默賽德分校麥吉·索金(Maggie Sogin)和科研同行合作,對地中海三個不同的大洋海神草場,以及加勒比海和波羅的海其他海草場底部沉積物內水樣(又稱孔隙水)的化學成分進行分析,他們在海草根部附近發現了出乎意料的高濃度蔗糖:在全球範圍內,海草沉積物上部30釐米層儲備了相當於0.67-1.34太克的蔗糖。

  研究人員還通過分析海草場下方沉積物中生活的微生物發現,雖然恢復的微生物基因組中80%含有分解蔗糖的基因,但這些基因僅在64%的基因組中表達。他們預測,低氧環境結合植物酚類物質(顯著抑製微生物活性),或可解釋蔗糖的積聚。

  論文作者總結認為,海草下方蔗糖的積聚可作為有價值的有機碳存儲方式,其他海洋和水生植物中也可能發現這種相關方式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽