五一假期,北京大興小夫妻一起做核酸檢測誌願者

2022年05月03日22:07

新京報訊(記者耿子葉)五一假期,原本計劃帶娃出去玩的陳慧敏夫妻倆,在村里做起了核酸檢測誌願者。5月3日早上5點半,陳慧敏的丈夫張進就來到村委會開始做核酸檢測掃碼工作。

陳慧敏與張進參加核酸檢測誌願工作。受訪者供圖
陳慧敏與張進參加核酸檢測誌願工作。受訪者供圖

今年25歲的陳慧敏,是北京市大興區長子營鎮羅莊三村的計生專幹。據瞭解,為了方便村民就近核酸檢測,羅莊三村在村委會設置了核酸檢測點。開展大規模核酸檢測,村里人手忙不過來,陳慧敏申請參與誌願工作。每次開展核酸檢測,陳慧敏要早上5點多起床,負責村民的身份證掃碼錄入,一忙就是一上午。看妻子早起十分辛苦,五一假期開始後,張進也加入到誌願者隊伍中。

為了方便村民快速掃碼,陳慧敏從網上查了教程,學著其他掃碼員的辦法,用奶箱做了個掃碼盒,兩三輪的核酸檢測下來,夫妻倆用得很順手。有了張進的幫忙,陳慧敏的掃碼工作也完成得快一點,中午11點半,全村的核酸檢測工作就完成了。

這次做誌願者,家裡人也非常支持陳慧敏,婆婆還幫她帶娃。陳慧敏和張進的兒子今年2歲多,每次來做核酸檢測,都能認出穿著防護服的媽媽。陳慧敏說:“有時候婆婆和兒子還會來接我回家,我每次都很感動。”

編輯 白爽

校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽