A級精英 「護級行動」

2022年05月02日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港孕育了傅家俊、吳安儀兩位世界級選手,新一代劍指三○亞運。只是,民政事務局傳出計畫在來年將桌球踢出香港體育學院A級精英項目,如果屬實資助大削八成,教練、球員被逼轉行,扼殺業界未來。為了護級,傅家俊、吳安儀及桌總主席羅永聰相繼發聲,盼民政局為大局酌情處理。

體院現有二十項A級項目,根據精英體育資助制度,項目成績評核獲取十分或以上才可獲四年資助,兩年檢討一次。不過,官方之後修改標準,變成項目需要在一○年至三○年內,曾參加或有機會參加三屆亞運或奧運,才有機會入選為A級項目。以往香港桌球隊由九八至一○年四屆亞運奪四金三銀三銅,在此計法下亦不符標準,有機會被踢走。

吳安儀:搬離體院是惡夢

  香港桌球一哥傅家俊表示,早前收到消息難以置信:「港隊在四屆亞運都有好成績,現時三○年亞運再有桌球,八年培養新血不是很長。香港球手多年來都有好成績,若無奈被踢走實在難以接受。」

  為了此事,傅家俊用短訊將報道傳給特首林鄭月娥,特首在網誌撰文說「暫時不改變A級項目名單」,並希望「體育委員會評審時,多作綜合考慮」。傅家俊明言不會以為傳短訊或者打電話可以改變現狀,為護級要不斷努力:「桌球非常適合香港人,我們看着亨特利、奧蘇利雲等高手長大,近年加強培訓年輕球員,也和小朋友講只要努力練習,未來可代表香港去亞運。如果被踢走,業界將大受影響。」

  A級項目支援範圍,包括使用體院設施訓練、聘請教練團指導、科學及醫學支援和出外比賽資助,港將吳安儀年初到英國參加男子職業賽和集訓逾兩個月,旅程也獲津貼。對於桌球或要降級,這名三屆女子世界冠軍深表憂慮:「港隊可能失去全面支援,訓練搬離體院,假如惡夢成真,後果不堪設想。」

  桌球總會主席羅永聰指,若降至B級,資助大削八成至只餘一百多萬,港隊總教練郭韋恩都要離開:「郭韋恩爸爸是前世界冠軍基夫斯,我們有好教練及人才、有青少年接班,踢出A級,等如直接打沉未來二、三十年發展。」

桌總爭取入名古屋亞運

  為救亡,桌總推出「爭取將桌球納入2026名古屋亞運」行動,利用社交網絡推廣Hashtag「#CuesportsNagoya2026」,羅主席說:「名古屋亞運如有桌球,便直接符合制度。幾百萬人的香港孕育到世界級球員,如果桌球加入奧運或者亞運,我們有力橫掃獎牌。」距離來年三月三十一日的命運之日尚有不足一年,香港桌球界人士相繼發聲,盼政府高抬貴手,保住未來獎牌希望,繼續為港奮鬥。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽