港隊教練黃德華:降級難招攬新血

2022年05月02日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)如果桌球變為體育學院B級精英項目,資助額會大跌八成,現有教練團及球員班底都會瓦解。港隊教練黃德華指,要浸淫青少年球員成長最少五年,吳安儀亦指失去A級招牌會難以說服家長放手讓子女學藝。

  數今代年輕球員,張家瑋在一五年拿到英式桌球世青冠軍,是繼傅家俊及陳國明後本地第三位球手獲此殊榮。港隊教練黃德華指,當初張家瑋加入體院訓練,頭一兩年仍未彈起:「一開始家瑋不是最突出,有時候出外打國際賽他未有入選。後來他多加北上集訓,入隊兩、三年後忽然爆發,更加拿下世青冠軍。浸淫青少年球手最少看四至五年,大家成熟進度不同。如果降為B級精英項目,資助額大跌,青少年球手很難再經常出外訓練及比賽。」

  黃Sir續指,現年二十三歲的張家瑋一直成長的話,在二○三○亞運時是有實力爭牌。萬一桌球不再是體院A級精英項目,港隊總教練郭韋恩以及教練團都可能要離開,球員也可能會轉行甚至尋找兼職糊口,想再有資源持續培訓青少年球手變得困難。

浸淫桌苗最少五年

  港隊女將吳安儀表示,近年香港體壇連環取得佳績,大大增加家長對孩子成為運動員的信心,但桌球被降至B級,她擔心難以招攬新血:「即使有桌球學校和桌球學界賽的話,但如果項目前景不穩,家長以至小朋友難以安心在桌球道路發展,可能會容易放棄桌球,令我們失去人才。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽