黃河邊上“新農人”

2022年05月02日20:38

  新華社濟南5月2日電(記者吳書光)“五一”假期,黃河入海的山東省東營市氣溫漸高。在許多人休閑時,利津縣北宋鎮佟家村的佟福興卻過了個充實的勞動節。

  面對蘑菇種植戶各種來電諮詢,有的視頻指導就能給出答案,有的要到現場教學,佟福興總是不厭其煩。

  接二連三的諮詢電話,奔的是佟福興過硬的食用菌選育和種植技術。他從1990年便投身食用菌選育,邊干邊學,2018年和2019年先後獲評農民農藝師中級和高級職稱。前不久,他還拿到了農民正高級農藝師資格證書,“田秀才”的名聲更響了。

  考慮到自己僅初中畢業,佟福興打心眼裡感謝評審條件“接地氣”。“現在農民評職稱不看重學曆,只要手裡有農業技術絕活,能帶動老百姓致富,就能申報農藝師職稱。”他說。

  記者瞭解到,利津縣重視培育“田秀才”“土專家”,評選職稱既要“幹得好”也看“帶得好”,目前像佟福興一樣擁有新型職業農民資格證書的共有103人。

  實際上,佟福興自主選育食用菌也是不得已為之。最初,他也從外地購買菌種,“但引進的一些品種長得並不好,我就琢磨著選育一些適合當地的新品種。”他說。

  案頭上整齊擺放著《食用菌》和《中國食用菌》等雜誌,佟福興的好學可見一斑。正是靠著這種好學與鑽勁,佟福興已研發選育出120餘種食用菌、藥用菌新品種,他說,“比起其他蔬菜,食用菌管理簡單、生長週期短、價格穩定,適合老百姓種植。”

  專注食用菌研發30餘年,佟福興的客戶已輻射到河南、天津等地區。“一般種植規模較大的客戶投料20萬斤,能夠生產至少20萬斤蘑菇,按照每斤3元的市場批發價,收益很可觀。”佟福興告訴記者。

  有了正高級農藝師的職稱,佟福興的幹勁更足了。在政府支持下,由他牽頭成立的食用菌農民專業合作社、食用菌研究所,現在已發展帶動生產基地5個,輻射帶動種植戶1000多戶。

  “從菌種銷量看,種植戶數量、種植規模都在增加,這說明更多老百姓在種蘑菇上掙到錢了。”佟福興說。

  在佟福興這樣的“新農人”帶動下,目前利津縣農業龍頭企業已達89家、農民合作社達818家、家庭農場達396家,打響了“臨合蜜”甜瓜、“綦家嘴”葡萄等一批特色農產品招牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽