全力以複|腫瘤藥生產、新冠疫苗研發不停,滬上藥企產能複蘇

2022年05月02日19:16

“進入閉環的復工人員慢慢多起來了。”

4月29日,澎湃新聞記者從上海本地藥企君實生物獲悉,目前,公司位於上海臨港新片區的生產基地,返崗進入工廠閉環管理的員工人數不斷增加,已陸續開展藥品生產環境恢復和小規模生產。

此前的4月5日,工信部研究建立產業鏈供應鏈訴求應急協調機制,設立工業和信息化領域保運轉重點企業“白名單”,優先保障666家重點企業復工復產,其中就包括君實生物等百餘家在滬藥企。

4月30日,上海市經濟信息化委總工程師張宏韜在發佈會上表示,首批“白名單”企業復工率超過80%,返崗員工向社區“亮證”實現放行。張宏韜介紹,日前又推出了第二批1188家“白名單”企業。澎湃新聞記者瞭解到,百濟神州、再鼎醫藥等知名藥企在這批名單中。

一方面,越來越多的藥企加入復工復產行列,腫瘤藥等救命藥得以繼續生產。另一方面,勃林格殷格翰、斯微生物、GE醫療等藥企的部分員工自3月就開始駐廠生產,堅持至今,期待早日恢復到日常狀態。

勃林格殷格翰:駐廠40多天,我們還能實現可樂自由

3月16日,位於上海浦東張江哈雷路的勃林格殷格翰中國生物製藥商業化生產基地,決定開始實施短期封閉管理,以確保生產計劃繼續執行。這個生物製藥生產基地主要生產單複製抗體的腫瘤藥物,一旦停產,影響的將是許多等待救命的腫瘤患者。

臧雨果2014年就加入了勃林格殷格翰,作為原液生產負責人,此次他作為第二批駐廠員工,從3月21日進入工廠至今。

工作人員在原液生產過程中做過程檢測
工作人員在原液生產過程中做過程檢測

“最初駐廠的同事們都以為封閉不會太久,只帶了四五天的生活用品。”回憶駐廠40多天的感受,臧雨果直言,剛開始的一段時間確實比較難熬,心理壓力也會很大,好在有方方面面的支持,同事之間相互支持,較快調整併進入到了工作狀態。

封閉生產期間,保證原料、設備等上遊物料的供應至關重要。臧雨果介紹,其所在的工廠依靠公司前期準備好的物料儲備,供應基本穩定。

不過,物料短缺的情況也出現過。讓臧雨果印象比較深刻的是,有一次發現缺少過濾器這個耗材,缺少了它,一些樣品的檢測工作將無法進行。幸運的是,當時公司供應商倉庫中就有過濾器,在多方溝通解決了運輸問題後,過濾器終於進入廠區。

“希望能夠有更多支持,後續有更多物流保障,讓我們的生產能夠更多開放。”臧雨果說,相信很快就能解封,同事們會聊起來疫情結束後想做什麼,其中一個心願就是希望能夠一起去好好吃頓火鍋,“以後再回想這段時間會是非常難忘的集體生活。”

臧雨果的駐廠經曆還有一個關於可樂的小插曲,他笑著對記者說,非常巧的是,公司平時就會準備可樂和其他飲品提供給員工,在疫情開始前,正好有一批貨進入公司,聽說可樂在廠外面成了硬通貨,但對於工廠內部的他們來說,這是一個不稀奇的貨品。

君實生物:復工人員慢慢多起來了

4月18日,在被納入首批復工復產“白名單”不久,君實生物方面就向澎湃新聞記者表示,正在積極準備復工復產的相關事宜,根據相關指引以及防控要求製定適用於公司自身特點的防疫政策和復工方案。

如今,君實生物上海臨港新片區的生產基地返崗已陸續開展藥品生產環境恢復和小規模生產。

廠區員工排隊做核酸
廠區員工排隊做核酸

作為國內知名創新藥企,君實生物在全球已經有三款商業化產品,包括PD-1腫瘤藥特瑞普利單抗,新冠中和抗體藥物埃特司韋單抗以及針對自身免疫性疾病的阿達木單抗。

君實生物向記者介紹,上海臨港生產基地總體建設規模和生產規模均達到國際先進國內領先水平。一期項目占地80畝,總建築面積70000平米,形成總計30000升的大規模一次性生產系統,並留有預留車間。該項目於2019年底獲得《藥品生產許可證》並投入臨床用藥生產;2022年在開發初期支持了埃特司韋單抗(JS016)項目在海外臨床試驗範圍內的供藥和原液供應;2022年3月通過藥品GMP符合性檢查,已完全具備正式生產特瑞普利單抗商業化批次的條件。

臨港生產基地的復工復產需要大批支持,君實生物表示,員工食宿、廠內區域劃分、消殺防疫、物資運輸等後勤保障工作已落實,公司還與檢測公司進行了對接,在生產基地內嚴格實行一天兩測,保障防疫和生產安全。同時,公司也在積極協調公司在上海以外的研發和生產資源,盡全力確保在研項目正常推進,保障商業化藥品的持續供應。

斯微生物:新冠mRNA疫苗研發不停歇

除了生產腫瘤藥的企業,新冠疫苗企業也在積極推動復工復產。此前,澎湃新聞記者從生產腺病毒載體新冠疫苗的上藥康希諾獲悉,該公司一直在生產,目前穩定。

上海本地企業斯微生物也是國內新冠疫苗研發企業。4月29日,斯微生物自主研發的新冠病毒mRNA(信使核糖核酸)疫苗獲得國家藥監局批準,將開展臨床試驗。此次獲批開展臨床試驗的是斯微生物研發的迭代疫苗,這款疫苗在研發設計中包含了德爾塔、奧密克戎等多種新冠病毒變異株均有的D614G突變,對當前新冠病毒流行株具有保護效力,有一定的廣譜性。

 斯微生物生產部員工守在生產第一線
斯微生物生產部員工守在生產第一線

澎湃新聞記者從斯微生物獲悉,該公司是上海首批復工復產“白名單”企業。據斯微生物微信公眾號4月29日發佈的消息,斯微生物藥理部葛芸、謝坤團隊,為了盡快完成各項實驗,從3月27日開始就駐守張江南模動物房,實驗室里有各項儀器的聲音和動物的味道,葛芸團隊只能每天睡在車里,將近一個月時間,堅持完成了多項新冠Omicron實驗。

CMC生產部團隊主要負責CMC部門的毒理、申報註冊、早期臨床樣品的原液、製劑生產。疫情期間,生產用的物料無法得到及時地補給,面臨斷貨的風險,這將導致生產暫停。為了保障公司的研發生產進度不落下,部門所有的工作人員,積極聯繫各物料倉庫。在採購部門、倉儲部門和行政部門的共同努力下,最終順利完成了物料的轉運,保證了生產的正常進行和項目的順利推進。封控期間團隊完成了多個項目十餘個批次的生產。

GE醫療陸續復工復產,首先滿足國內需求

醫用對比劑,俗稱造影劑,是為了增強影像觀察效果而注入到人體組織或器官的化學製品,被稱為影像學的追蹤神器。

位於上海浦東張江高科園區內的GE醫療藥業工廠是GE醫療在中國的五大工廠之一,主要生產醫用對比劑,其生產的醫用對比劑多年位列中國出口醫療器械排名第一。

“不讓客戶擔心,不讓市場缺貨。”GE醫療藥業工廠於3月18日接到張江進行閉環管理、人員只進不出的通知,工廠緊急組織少量員工、快速協調、組織各項物資、準備物料,確保小規模生產、滿足一季度訂單生產需求;在閉環管理環境下,堅持進行小規模生產的員工吃住都在廠區。

3月24日,接到政府關於浦東區域採取進一步防控措施的通知後,所有人員返回家中統一防控,3月25日起暫停生產,近日,GE醫療的工廠陸續復工復產。

工廠封閉期間,工作人員使用的行軍床
工廠封閉期間,工作人員使用的行軍床

在此過程中,GE醫療一方面保障面向客戶設備相關服務的備件資源,包括備件的進口清關流程、運輸,還有備件的及時轉運。另一方面,緊密追蹤服務團隊工程師的健康、安全狀態和服務工作軌跡,確保所有一線員工安全的前提下,及時響應醫院客戶需求。

GE醫療方面向澎湃新聞記者介紹,目前的生產首先關注滿足國內需求的;接下來,GE醫療會繼續根據政府安排,逐步加大復工復產力度,強化“內外雙循環”滿足國內、供貨全球。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽