俄媒:俄擬邀美方參與對美在烏生物實驗室調查

2022年05月01日21:09

參考消息網5月1日報導 據塔斯社莫斯科4月30日報導,俄羅斯外交部核不擴散和軍控司司長葉爾馬科夫說,俄羅斯將向若干美國官員發出邀請,希望他們參與俄議會調查美國在烏克蘭生物實驗室活動小組的會議。

葉爾馬科夫指出:“我們正準備向美國官員、跟美國在烏推動的生物實驗室所從事的軍事生物活動相關企業的代表發出邀請函。我們計劃傳喚美國副國務卿紐蘭作為證人之一,出席俄聯邦會議(俄議會)調查相關活動小組所召開的會議。”

報導指出,俄國家杜馬(下院)和聯邦委員會(上院)此前通過決定,就烏克蘭生物實驗室的工作展開兩院調查,並組建了聯合調查小組。杜馬和聯邦委員會各派7名議員參加,包括杜馬副議長亞羅瓦婭和聯邦委員會副議長科薩切夫。

俄國防部發言人科納申科夫少將此前表示,俄軍在對烏特別軍事行動期間發現烏政府緊急銷毀了五角大樓投資的在烏軍事生物項目的痕跡。他說,俄方從烏克蘭生物實驗室員工處獲知,烏方2月24日緊急銷毀了鼠疫、炭疽、霍亂、兔熱病以及其他致命疾病的高危病原體。

報導稱,3月9日,紐蘭在美國參議院外交關係委員會的聽證會上承認,烏克蘭境內存在進行生物實驗的機構,美國國務院“擔心俄羅斯軍人可能尋求控制它們”,遂與烏方合作,研究基輔“如何杜絕這批科研材料中的任何東西落入俄軍之手”。(編譯/童師群)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽