北部都會區青年機遇論壇 開拓口岸經濟

2022年05月01日17:00

行政長官候選人李家超日前公布政綱六大核心政策中談到「開發北部都會,激活發展引擎」,令「北部都會區」未來發展勢將獲社會更廣泛關注。同日由北區青年商會主辦,前海管理局駐香港聯絡處合辦的「粵港澳大灣區-北部都會區青年機遇論壇」。

 

北區青年商會會長陳春表示,年輕人缺乏向上流動性的機會是香港社會的核心問題之一,因此該會希望藉舉辦是次活動,帶動年青人多了解北部都會區的發展機遇和香港如何融入國家發展大局。工作計劃將分為三部分,包括公開論譠、考察團及問卷調查發佈會,了解年青人對北都的看法,從而向政府提倡議。

 

 

規劃署前署長、特區政府前港深合作策略規劃顧問凌嘉勤表示,北部都會區並不是一個行政區,而是一個以行動為本的發展策略,所以有10個重點行動方向,及45個行動項目,它是有活力的城市空間,它的基礎是完整的創科產業生態系統,與維港都會區並駕齊驅。他介紹,北部都會區發展策略的10個重點項目方向,即5個新鐵路項目 (當中包括3個跨境鐵路項目) 、4大規模房產拓地項目、3個濕地公園、2個戶外生態康樂或旅遊宣間項目及1個新田科技城。

 

 

行政長官候選人政綱提到要設立「北部都會區」發展統籌部門,推展「北部都會區」的規劃和建設,加強與內地的聯繫和互動,就土地規劃、經濟發展、產業策略、房屋建設、基建接連等作統籌落實。與「粵港澳大灣區-北部都會區青年機遇論壇」嘉賓所討論的觀點統籌部門及多元經濟發展不謀而合。

 

 

洪爲民表示,從2022年兩會政府工作報告解釋在區域協調發展下未來深化深港合作的方向,他今年在人大建議了「發展深港聯動口岸經濟帶」及「在香港北部都會區成立特區中的特區建議」。洪爲民建議,立法成立法定機構「新界北管理局」統籌北都發展,減少因為不同政府部門資訊不對稱、走不同流程而造成的效率損耗,同時向中央爭取政策支持。

 

出席論壇主禮嘉包括:政制及內地事務副局長胡健民、規劃署前署長、特區政府前港深合作策略規劃顧問凌嘉勤、前海管理局香港事務首席聯絡官洪爲民、絲路智谷研究院院長梁海明、立法會議員劉國勳、謝偉銓、周文港,主持為合辦單位前海國際聯絡服務總經理黃麗芳。

 

北區青年商會主辦,前海管理局駐香港聯絡處合辦的「粵港澳大灣區-北部都會區青年機遇論壇」

 

規劃署前署長、特區政府前港深合作策略規劃顧問凌嘉勤。

 

The post 北部都會區青年機遇論壇 開拓口岸經濟 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽