林鄭月娥:爭取6.30前通過取消強積金對沖 方便籌備工作可緊接展開

2022年05月01日12:33

林鄭月娥指,雖然在距離本屆政府任期完結只有兩個月,但支援勞工的工作有增無減。

【橙訊】今日是五一勞動節。行政長官林鄭月娥在社交平台帖文,指政府在勞工權益上的工作,並指全力爭取立法會在6月30日前通過取消強積金「對沖」的條例草案,以讓下一階段籌備工作可緊接展開。

林鄭月娥表示,今次是她以行政長官身份與勞工界共同慶祝的最後一個勞動節,如非疫情關係,政府應一如以往舉行大型勞動節酒會,又代表政府向每一位工人表示深切的謝意。

林鄭月娥指,要更好保障勞工權益,須政府主動有為,制定可行的政策措施和所需的法例,但工作又涉及勞資雙方不同立場及意見,需小心處理。她說,香港大部份的僱主是中小企業,其負擔能力是需要考慮的平衡因素,雖然本屆政府須應對前所未見的嚴峻挑戰,但在各方面努力下,在勞工權益上交出一張亮麗的成績表。

林鄭月娥說,去年在進行有關《2021年施政報告》諮詢工作時,一位資深的工會領袖曾在私底下表示,沒想到一屆政府可解決多項纏繞勞工界多年的問題。

林鄭月娥又表示,雖然在距離本屆政府任期完結只有兩個月,但支援勞工的工作有增無減,並指政策創新與統籌辦事處將盡快處理在「臨時失業支援」計劃和「2022 保就業」計劃下的申請,並指全力爭取立法會在6月30日前通過取消強積金「對沖」的條例草案,讓下一階段籌備工作可緊接展開。

林鄭月娥稱,向立法會提交法例的修訂建議,提升破產欠薪保障基金下多個特惠款項項目的款額上限及調整商業登記證徵費率,並會向立法會提交加強職安健罰則的條例草案。她指,展望未來深信勞工界仍會與政府同行,推進香港的經濟發展。

圖:林鄭月娥@FB

更多推薦文章

全港首輛電動雙層巴下月試行 林鄭:公共交通重要里程碑

林鄭月娥︰復常之路來之不易 市民不應掉以輕心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽