金星木星“五一”假期“結伴遊” 上演“親密一刻”

2022年05月01日18:15

中新網南京5月1日電 (記者 楊顏慈)據中國科學院紫金山天文台1日消息,在5月的第1天,天宇迎來了重磅天象——金星和木星在黎明的天空中越走越近,達到“最親密一刻”,兩顆行星幾乎挨在了一起。因金星木星“結伴遊”出現在“五一”的清晨,特別適合因疫情宅家的民眾體驗“星空遊”。

  天文學家介紹,這次金星與木星極近時發生在1日淩晨3時,角距僅有14′。在淩晨4時左右,兩者“攜手”升上地平線,進入最適合觀賞的時候。

  屆時,金星的亮度為-4等,木星-2等,全天最明亮的兩顆星從視覺上看,幾乎挨在一起。感興趣的民眾不妨在休假之餘,早起一些,從容地欣賞和拍攝。

  對於天文發燒友而言,可以用望遠鏡觀賞這一難得奇觀。在望遠鏡中,可以同時看到金星和木星的圓面。金星的視直徑17″,相位和虧凸月相仿,木星的視直徑35″,比金星大一倍。三顆伽利略衛星分佈在木星兩側,木衛二在東,木衛一和木衛四在西,而木衛三正好位於木星的前方,幾乎無法看到。

  通常來說,金星與木星近距離相合,平均1-2年就會有一次。但有時兩者離太陽太近無法觀測,有時“最近一刻”沒有落在中國境內。像一次又近又適合中國觀測的,比較難得。

  此外,據天文測算,2100年之前,比這一次更近的金木相合還有11次,最值得關注的是2065年11月22日的金星淩木星。金星在木星前面經過,合二為一,成為了“一顆”星。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽