瀋陽故宮“五一”期間邀防疫誌願者免費參觀

2022年05月01日18:12

中新網瀋陽5月1日電 (記者 韓宏)適值“五一”國際勞動節到來之際,瀋陽故宮舉辦“你保衛城市 我們溫暖你”活動,於4月30日至5月4日,每天邀請20名社區防疫一線的誌願者免費參觀,並提供全程講解服務。

  本輪疫情發生以來,瀋陽廣大誌願者和誌願服務組織在核酸檢測、防護宣傳、聯防聯控、物資配送、心理疏導、防疫消殺、社區排查等領域發揮積極作用。哪裡有需要,“誌願紅”的身影就出現在哪裡,成為疫情防控不可或缺的重要力量,充分展現了瀋陽誌願者危難面前守望相助、眾誌成城的大愛與擔當,進一步凝聚了打贏疫情防控阻擊戰殲滅戰攻堅戰的強大精神力量。

  目前瀋陽生產生活秩序正在逐步有序恢復。據介紹,瀋陽故宮博物院在做好疫情防控的前提下,特別舉辦“你保衛城市 我們溫暖你”活動,面向沈河區皇城街道發出邀請,營造尊重誌願者、關愛誌願者的濃厚氛圍。

講解員為誌願者講解。 韓宏 攝
講解員為誌願者講解。 韓宏 攝

  誌願者是為社會作出貢獻的前行者、引領者,是城市最美的風景線,彰顯文明程度、社會溫度、精神高度。社區防疫一線的誌願者們,充分發揮本社區人熟、地熟、情況熟的優勢,與社區工作者並肩作戰,參與社區核酸檢測采樣現場秩序維護、掃碼測溫、數據錄入、老舊小區值守等工作。哪裡有需要,“誌願紅”的身影就出現在哪裡。針對有特殊需求的居民提供“點對點、心連心”誌願服務,為留守兒童、殘疾人、孤寡老人及其他有困難的居民提供一對一的陪同做核酸檢測采樣、上門送飯送藥、代買日用品等關懷服務,切實解決居民實際困難。

  當天,來瀋陽故宮參觀的誌願者王英男非常激動,已經70多歲的她說一直在抗疫前線奮戰,雖辛苦卻樂此不疲,今天能有機會來瀋陽故宮參觀充滿感激之情,在聆聽講解過程中讓她對瀋陽故宮有了更多瞭解,讓她更加熱愛這座城市。

  微光成炬,鑄就全民戰“疫”之路。從衝鋒陷陣、不顧安危的醫務人員,到盡職盡責、連續作戰的社區工作者,無數凡人英雄湧現出來,展現了廣大勞動者胸懷全局、愛崗敬業、艱苦奮鬥、無私奉獻的光榮傳統和家國情懷,通過此次活動,向所有奮鬥在抗疫一線的勞動者致敬。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽