抗疫一線的“潘氏理髮店”:為醫療隊隊員剪髮打氣

2022年05月01日19:17

中新網杭州5月1日電(錢晨菲)“‘潘氏理髮店’開始營業,需要理髮的小夥伴們快下來到庫房門口排號!”近日,浙江省人民醫院第二批援滬核酸采樣醫療隊的駐地上,一則通知吸引了諸多隊員的視線。

  “大家戴好口罩。”“放心啊,一人一消毒,安全有保障。”“理髮師”是來自浙江省人民醫院工會辦公室的潘渭,細心地為隊員理著發。伴著聲聲“哢嚓哢嚓”的剪髮聲,長髮變短髮,隊員瞬間變得更精神。

  潘渭是醫療隊的老隊員。3月28日,他隨該院第一批援滬核酸采樣隊出征,組建第二批醫療隊時,他再次主動請纓:“我是黨員,我對工作很熟悉,希望能繼續工作。”

  在隊伍里,他負責一同外出采樣,做好引導、錄入等輔助工作;在駐地,他既是物資管理員,又是消殺“大隊”隊長,認認真真做好每一項工作。

潘渭在消殺。 浙江省人民醫院供圖
潘渭在消殺。 浙江省人民醫院供圖

  援滬時間一長,隊員們的頭髮成了難題。還有女隊員,雖然頭髮可以紮起來,但是劉海“不聽話”。潘渭便再次撿起了自己在部隊里的“老本行”——理髮,化身醫療隊的“理髮師”。“我的理髮技術得到了部隊里老班長的真傳,加上我自己喜歡、愛鑽研,理髮技術絕對‘杠杠的’,希望能給隊員們剪剪髮、打打氣。”樂觀開朗的潘渭,每天都是笑嗬嗬的。他說,自己在軍營時,出海替艦隊上的戰友們理髮是家常便飯,練就了一身本事,現在用來服務醫療隊,也是“良好傳承”。

  為此,潘渭向醫院申請了理髮套裝:剪刀、梳子和推子。簡單的三件套,加上一把椅子,沒有披風就用乾淨的垃圾袋替代,“潘氏理髮店”開張了。潘渭還專門請教了院感專家,嚴謹做好消殺工作——找一個空曠背風的位置,一對一戴口罩,每次剪髮前,所有工具都做好消毒準備。

  “昨天我還在發愁理髮的事兒,今天就解決了,潘渭想得真周到,不愧是工會的‘娘家人’。”有前來理髮的隊員說。連路過的其他醫療隊隊員也前來預約理髮時間。在潘渭的剪刀下,隊員們“剪”去了一身疲憊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽