河北易縣發現一株直徑80釐米重22斤特大野生雲芝

2022年04月30日15:18

中新網保定4月30日電 (呂子豪 趙俊)據河北省易縣宣傳部30日消息,近日,該縣安格莊鄉田崗村村民郝立新在爬山踏青時發現了一株直徑80釐米、厚30釐米、重達22斤的特大野生菌,經技術人員鑒定,為野生雲芝。

  郝立新說,發現這株雲芝的地方地勢陡峭,植被茂盛,緊鄰山間小溪,環境濕潤。

  據易縣農業農村局技術人員郝誌欣介紹,該植物屬多孔菌科、雲芝屬,學名雲芝,俗稱千層菌、變色雲芝等。經觀察,發現的該株野生雲芝整體呈灰、褐兩種顏色,質地堅硬,體積之大實屬罕見。

圖為發現的野生雲芝。 張華 攝
圖為發現的野生雲芝。 張華 攝

  據瞭解,雲芝是最具藥用價值的真菌之一,具有清熱、解毒、消炎、抗癌、保肝等功效。相關資料顯示,野生雲芝多生長於濕度高且光線昏暗的山林中,在我國黑龍江、吉林、遼寧、河北、山東等省份均有分佈。

  易縣位處太行山區,近年來,該縣大力實施生態補水、植樹綠化、封山育林等綜合治理工程,生態環境得到明顯改善,為野生植物生長提供了良好環境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽