核酸檢測棉簽上沾有螢光劑會導致咽喉炎?4月科學流言榜闢謠

2022年04月30日12:27

吃橙子、喝可樂是否會導致抗原檢測陽性?核酸檢測棉簽上沾有螢光劑會導致咽喉炎?4月科學流言榜4月30日發佈,針對多個流言進行闢謠,並解釋了相關的科學道理。

每月科學流言榜由北京市科學技術協會、北京市委網信辦、首都互聯網協會指導,北京科技記者編輯協會、北京地區網站聯合闢謠平台共同發佈。

1.東西向睡覺會導致失眠?

【流言】

睡覺時身體要順應地球磁場的方向,即南北向躺臥。東西向睡覺會導致失眠。

【真相】

中華醫學會睡眠障礙協作組專家表示,人類無時無刻不處於各種磁場中,人體自身也有磁場,但人體的磁場是地球磁場強度的千萬分之一,兩者已建立某種平衡,因此地球磁場對人體的影響微乎其微。

失眠主要是由睡眠節律紊亂引起的,比如經常變換作息時間、晚睡晚起、在床上做與睡眠無關的事(看書、玩手機)等。此外,失眠還受年齡、遺傳因素、衛生環境等影響,精神疾病、服藥等也會引發不同程度的睡眠障礙。

2. 經常“手抖”就是帕金森病?

【流言】

隨著社會老齡化,帕金森病的發病率也在上升:有些人經常手抖,就是帕金森病的症狀。

【真相】

“手抖”術語稱為震顫,是公眾眼中帕金森病的典型症狀,但有手抖症狀並不意味著一定就有帕金森病,心理壓力、肌肉疲勞或服用某些藥物等原因也會導致震顫。另一方面,也並非所有帕金森病患者都會手抖——有些患者僅有肢體的僵硬感,沒有震顫,這種情況被稱為非震顫型帕金森。

事實上,動作遲緩才是帕金森病的核心症狀。患者可能感覺到刷牙、打雞蛋等精細動作不靈活,走路時手臂不能自如擺動,寫字變小,表情變得平淡等。中老年人日常生活中如果持續出現一些動作遲緩的現象,比如行走時自然擺臂動作減少或消失、走路拖步、轉身變慢、解紐扣及穿衣褲不靈活、夜間翻身慢、用筷子及寫字變慢等,就需要提高警惕,這些動作遲緩不一定是因為年紀大造成的,也可能涉及帕金森病、帕金森綜合徵、帕金森疊加綜合徵等疾病。

3. 負壓病房會造成病人呼吸困難?

【流言】

負壓病房雖然可以隔絕病原,但降低的氣壓卻可能造成病人呼吸困難。

【真相】

負壓病房主要收治傳播途徑為氣溶膠、飛沫呼吸道傳播的傳染病患者。由於這類病房內的氣壓低於病房外的氣壓,因此只允許外面的新鮮空氣流進病房,病房內被病原體汙染過的空氣不會泄漏出去,而是通過專門的通道及時排放到固定的地方。雖然負壓病房的空氣壓力比外界小,但一般也僅僅是少15帕而已,而地面上的大氣壓普遍在100千帕左右,15帕的變化完全不會對病人的呼吸造成影響。

不僅如此,專業的負壓病房配備新風設備,進入病房的新風需要經過淨化,排出的空氣也需要經過充分處理,確保安全後才能排到外部環境中。

4.吃橙子、喝可樂會導致抗原檢測陽性?

【流言】

做新冠抗原檢測前不能吃橙子、喝可樂,否則結果會變成陽性。

【真相】

吃橙子、喝可樂以及其他的日常飲食是不會影響抗原檢測結果的。

檢測試劑盒的原理簡單來說是通過特異抗體捕獲病毒抗原,但抗原抗體的結合需要在適當的pH值(酸堿度)下發生。正常情況下,浸泡拭子的樣本處理液里含有緩衝體系,可以保證抗原抗體在合適的pH下結合。但如果將可樂、橙汁等液體直接滴在抗原檢測試劑盒上,不適宜的pH值會造成非特異性的假陽性結果。

吃了酸性食物後能做抗原檢測嗎?答案是肯定的。拭子采樣後需要浸泡在樣本處理液中才能做檢測,樣本處理液中包含Tris-甘氨酸、高濃度氯化鈉等物質,能夠有效穩定金標抗體的結構,避免干擾反應的發生。只要按照規範的操作流程,將採集拭子與樣本處理液混合後再進行檢測,就不必擔心酸性物質引起的檢測假陽性了。

5. 服用“聰明藥”能提升考生專注力?

【流言】

在重要考試前,服用“聰明藥”能夠提升專注力,幫助考生取得更好的成績。

【真相】

事實上,“聰明藥”其實就是莫達非尼、利他林、專注達等中樞神經系統興奮劑,屬於一類管製精神類藥品。這類藥品在臨床上用於治療兒童注意缺陷與多動障礙、嚴重的嗜睡症等,健康人服用初期會感到精力旺盛,但很快會顯現出噁心、失眠、頭疼等副作用,還可能形成藥物依賴。

6.狗受委屈時也會流淚?

【流言】

狗是種重感情的動物,所以受委屈時會像人類的孩子一樣哭泣流淚。

【真相】

包括牛、羊等哺乳動物在內的許多脊椎動物都能分泌淚液,起到保護和衝洗眼表的作用。家中的寵物狗流淚往往並不是受了委屈,而是其出現了營養或健康問題。

狗的淚腺位於眼眶外上方,正常情況下,多餘的淚液經眼內角處的淚道開口(淚點)進入淚囊及鼻淚管,到達鼻腔後隨呼吸的空氣而蒸發,不會出現流淚的情況。若發生淚液積累增多,可能是因為眼睛受到不良因素的刺激或淚道受阻無法正常排出淚液,或處在某些傳染病的感染初期。

另外,寵物狗流淚也並非均由疾病所致,也有可能是營養過剩。如果發現狗狗眼淚較多,並伴有眼眵(眼屎)過多,且沒有其他症狀,則可能與營養過剩有關,可通過減少肉食投喂量進行調節。

7.糯米做的食品都不好消化?

【流言】

湯圓、元宵等食物都是用糯米做的,黏乎乎的很難消化,所以每次不能多吃。

【真相】

黏乎乎的糯米比其他麵食消化起來更容易。

人們常吃的主食如大米、白面等,所含的澱粉結構主要是直鏈澱粉,而糯米中99%以上都是支鏈澱粉,其分子結構上分叉較多,因此更容易糊化。而在人的消化系統分解澱粉時,是從分子末端將其水解,所以有很多分支的支鏈澱粉,被水解消化的效率其實更高。

正因為消化更快,與我們平時吃的大米白面相比,糯米的血糖升高指數(GI)也較快(大米飯的GI是82,而糯米的GI是87),所以一次不宜吃太多。

8.新冠檢測的采樣拭子有毒

【流言】

核酸檢測和抗原檢測使用的棉簽上沾有螢光劑等有毒致癌物質,會導致咽喉炎甚至癌症。

【真相】

檢測采樣用的拭子本身不含有任何試劑,也無需含有試劑。同時,采樣拭子屬於醫療器械,基本要求就是無毒無害。采樣拭子“有毒”的說法,完全是無稽之談。

日常生活中的棉簽原料為脫脂棉,采樣拭子看起來與普通“棉簽”類似,但頂端其實是植絨拭子。植絨拭子採用尼龍纖維植絨技術製作而成,前端塗有以垂直方式固定的尼龍短纖維,使得整個採集拭子的採集區域內沒有吸收孔。這樣,採集到的樣本就不會分散滯留在纖維中,有利於更快、更高效的樣品洗脫。相關數據顯示,植絨拭子可以洗脫85%以上的樣本收集量,相比之下,使用脫脂棉製作的棉簽由於吸收能力強,並不能完全收集和洗脫樣本。

新京報記者 張璐

編輯 樊一婧 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽