勞動光榮丨中鐵建工團隊:為保住五千棵樹,“雪如意”改施工方案

2022年04月30日23:16

北京2022年冬奧會吸引了全球矚目,多個漂亮的競賽場館也給運動員和觀眾留下了深刻的印象。精美的場館,精彩的賽事,背後離不開建設運維者的傾力付出。

2018年5月起,中鐵建工集團北京2022年冬奧會奧運村及場館群工程項目經理部先後承擔了國家跳台滑雪中心、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心、張家口奧運村的建設任務,用智慧、韌勁和耐心為運動員提供最佳保障。

在“五一”國際勞動節來臨之際,中央宣傳部、全國總工會4月30日發佈2022年“最美職工”先進事蹟。胡興盛、成紅霞等9名個人和中鐵建工集團北京2022年冬奧會奧運村及場館群工程項目經理部1個集體光榮入選。

中鐵建工集團北京2022年冬奧會張家口賽區奧運村及場館群工程項目運維保障團隊誓師出征。受訪者供圖
中鐵建工集團北京2022年冬奧會張家口賽區奧運村及場館群工程項目運維保障團隊誓師出征。受訪者供圖

用特種塔機組傳遞建材,保住5000棵樹

國家跳台滑雪中心是北京2022年冬奧會張家口賽區冬奧會場館群建設中工程量最大、技術難度最高的競賽場館。因賽道的S形曲線與中國傳統吉祥飾物如意相似,被大家形象地稱為“雪如意”。

“項目現場地處山地,運輸物料沒有自然通行條件,這裏氣候多變,年有效施工時間僅有5月-10月這6個月的時間。”曾參與我國南極科考站建造工作的項目經理薑秀鵬說,面對諸多難題,“90後”為主的項目團隊用創新理念,推進工程進度。

薑秀鵬告訴新京報記者,“雪如意”的滑道段整體位於山坡上,按照常規來說,建設者會修建一至兩條臨時施工道路,將鋼筋混凝土、模板、周轉料、腳手架等運抵施工部位,方便工人操作。“我們採集了山腰的數據點,也設計了施工線路,但後來發現,如此修建的話需要砍伐5000餘棵林木,對當地的山體生態造成影響。”

本著“綠色辦奧”的理念,建設者決定改變施工方案,用5座動臂塔吊組成了特種塔機組。“一號塔吊起來傳給二號塔,再傳給三號塔……通過相互傳遞的方式,逐步將建材運到指定位置。”來回周轉使施工作業的效率大大下降,“正常汽車泵送混凝土澆築為每小時55-60立方米,而我們用塔吊澆築15-20分鍾才能吊一吊,一個小時只能澆築6-8立方米,本來1小時的活兒需要10小時才能幹完。”另外,工人爬到操作點,每次也得二三十分鍾。但想到“雪如意”周邊的綠意盎然,大家覺得再麻煩都值得。

在“雪如意”建設過程中,項目團隊通過“BIM全生命週期應用”“塔吊防碰撞系統”“高支模變形監測技術”“自動噴淋降塵除霾系統”“全視頻監控”等智能技術的應用,提高現場施工效率60%以上,節約木方約315立方米。

“讓運動員滿意,就是我們的金牌”

“雪如意”的建設用了整整兩年,這期間,參建人員面臨著嚴寒酷暑的考驗,也曾直面危險。

2019年4月的一天,張家口剛剛下過一場大雪,薑秀鵬開車上山勘查,預估降雪對施工的影響。下山途中,車輛突然側滑不受控製,直奔懸崖邊兒溜去,薑秀鵬嚇出了一身汗,已經做好了跳車的準備,在離懸崖邊僅有二三十釐米的位置,車子前輪停了下來。

還有一次,薑秀鵬下山駕車時與一輛施工車相撞,他的車當場報廢,同事連忙將他送往急救中心檢查。“當時喘不過來氣,渾身疼得邁不開步,上樓的時候只要稍微一用勁兒,渾身像散了架似的”。但他顧不上治療肺部積水,僅休息了一天,就投入了繁忙的現場管理工作中。

2021年,薑秀鵬在“雪如意”施工現場。受訪者供圖
2021年,薑秀鵬在“雪如意”施工現場。受訪者供圖

除薑秀鵬之外,項目成員幾乎都是“90後”。當地施工條件惡劣,大家經常在七八級的大風中,冒著零下三十攝氏度的嚴寒施工作業。由於在現場一待就是三四個小時,很多人的手和臉被凍傷了。“儘管大家都在毛衣、羽絨服外面再套上棉大衣,但還是5分鍾就被凍透了。”

施工之初,為了開闢一條從“雪如意”頂部連通山腳的物資運送道路,項目工程技術部部長王普和同事每天扛著設備勘探、測量、定位、標高。時逢盛夏,荊棘遍地,烈日當頭。每天在野外十多個小時,王普和同事們滿身都是劃痕。為了更好地照顧丈夫,王普的妻子崔立欣辭去工作,來到項目部當了一名預算員。

“冬奧健兒在賽場上拚搏奪金,我們在場下也要爭奪屬於我們的‘金牌’,那就是讓運動員滿意。”薑秀鵬表示。

運維保障“三場一村”,運動員送徽章致謝

工程項目三分在建,七分在管。“三場一村”項目交付後,中鐵建工集團留下大量工作人員,繼續做好運維保障工作。

“雪如意”運維保障組合照紀念。受訪者供圖
“雪如意”運維保障組合照紀念。受訪者供圖

2022年1月31日,正是農曆除夕。不到清晨6點,運維保障人員劉建和就踏上了自駐地酒店開往冬季兩項中心的班車。三天前,冬季兩項中心場館技術中心2號門的熱風幕出現故障。當時崇禮氣溫極低,如不及時維修,很可能會導致消防水管因低溫爆裂。

年底供貨商放假、物流停運、崇禮交通管控……一道道難題擺在劉建和及同事面前。經過多方協調,他們終於聯繫上了一家願意供貨的廠家。但因為交通管製,熱風幕只能運到張家口市。幸好,維保團隊為應對突髮狀況,提前在冬奧閉環外設置了2名特殊聯絡員。他們第一時間趕到張家口,接收物流快遞後,又迅速趕回崇禮,把設備送到劉建和的手中。經過緊急搶修,終於在除夕當天恢復了熱風幕的使用。

2月13日深夜11點多,國家跳台滑雪中心運維保障負責人孟旭東接到了一通緊急電話,稱國家跳台滑雪中心地軌纜車軌道由於暴雪結冰,急需處理。14日下午,跳台滑雪男子團體賽將在此舉行,運動員需要使用地軌纜車從降落區抵達出發區。孟旭東馬上帶領團隊趕到了現場連夜處理。“雪如意”140多米的落差,地軌纜車軌道近40度的傾斜度,零下二三十攝氏度的低溫,暴雪導致的極低能見度,都給除冰帶來極大困難。大家臉凍紅了,手凍木了,終於在14日一早順利完成了清理任務。

除了日常的運維保障工作,項目團隊還需配合冬奧組委完成現場臨建設施改造、水暖電線路調整以及國外技術官員和運動員提出的各種設施使用需求變更工作。

“冬奧村內一運動員房間熱水管爆裂,請前往維修。”通訊手台傳來呼叫。機電經理方立新立刻集結了5人隊伍,跑步抵達現場。原來是運動員忘記關閉窗戶,導致室內水管受凍炸裂。此時,距離運動員比賽結束返回房間已不足1小時。為了提高維修速度,方立新摘下手套,等維修完成才發覺,自己的手已經被燙出了水泡。

走出房間時,他們正巧遇到比賽歸來的運動員。聽說情況後,運動員馬上掏出身上的紀念徽章塞給方立新,連聲道謝。

由於項目團隊的出色表現,中鐵建工集團北京2022年冬奧會場館群及奧運村工程項目經理、河北大工匠薑秀鵬作為代表,成為2022年北京冬殘奧會火炬手。

2022年3月,薑秀鵬在張家口傳遞冬殘奧會火炬。受訪者供圖
2022年3月,薑秀鵬在張家口傳遞冬殘奧會火炬。受訪者供圖

在結束火炬傳遞後,薑秀鵬百感交集地說,“每一步都包含了我們團隊付出的汗水,每一步都非常堅實,腳下特別有力量。”

新京報記者 張璐

編輯 張樹婧 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽