“兩岸夫妻”的幸福忙碌:將台灣街頭傳統文化傳承經驗“搬”到長沙

2022年04月30日11:02

中新網長沙4月30日電 題:“兩岸夫妻”的幸福忙碌:將台灣街頭傳統文化傳承經驗“搬”到長沙

  作者 劉曼

  “街頭藝人是百姓心靈的補給站,藝人持證獻藝既讓城市治理有規則,也讓城市更有溫度、不失‘煙火氣’。”隨著長沙疫情形勢穩定、城市“煙火氣”回歸,台灣商人曾國隆和妻子杜雨珊像往常一樣,晚飯後便穿梭在“街藝星秀”持證街頭藝人的演出點,駐足欣賞或在演出間隙與藝人們交談。

  作為長沙街頭藝人“持證上崗”落地實施的積極推動者,曾國隆利用自身豐富的兩岸文化交流工作經驗,將台灣街頭傳承傳統文化、規範管理的模式“搬”到長沙,以期讓這座網紅城市更有生命力。

  與長沙的結緣,始於2014年11月,時任台灣新竹縣兩岸文化交流協會執行長的曾國隆,到大陸勘察開展文化交流活動、推介新竹“十大伴手禮”的場地。在此期間,他與長沙女生杜雨珊相識、結緣,並在第二年為愛“紮根”長沙。

長沙街頭藝人“持證上崗”。 劉曼 攝
長沙街頭藝人“持證上崗”。 劉曼 攝

  在長沙這座城市生活得越久,曾國隆就越感受到,湘台文化交流淵源深厚,但依然有很多空間可以拓展。他和妻子的文化傳播公司設址在位於城市繁華地段的黃興南路步行街。“這裏人氣旺,也是遊客來長沙的網紅打卡地點,我一直想著怎麼讓零散的街頭藝人演出更規範、更具特色,成為點亮城市的一個文化現象。”

  曾國隆想到,或許可以借鑒台灣的引流管理模式。為此,他曾連續七天蹲守在台北西門町、淡水碼頭等繁華夜市,摸清街頭藝人持證上崗管理流程。

  依託長期從事文化傳播所積累的資源,曾國隆夫婦積極對接相關職能部門和機構,提出讓長沙街頭藝人持證上崗的建議,並提出可行性方案。2016年,長沙舉行首批街頭藝人甄選活動,報名人數達126人。

大漢婚典現場。(資料圖) 受訪者供圖
大漢婚典現場。(資料圖) 受訪者供圖

  杜雨珊介紹,通過面試的民間藝人,由“街藝星秀”組委會頒發演出證和節目審核許可證,他們即可在指定時間、地點,在限定的分貝內進行表演,但需遵守城市管理相關法律法規。該證件有效期1年,1年後由專家組複核,決定是否繼續發證。

  近幾年,通過選拔,共有近20組21位街頭藝人獲準持證在長沙五一商圈表演唱歌、街舞、繪畫、樂器等,成為一道不可或缺的城市風景線。

  “中華傳統文化博大精深,台灣街頭對傳統節日的慶祝活動是非常隆重和有趣的,群眾參與感很強。”基於此,曾國隆和妻子還在黃興路步行街策劃了豐富的傳統文化慶典活動,如大漢婚典、元宵節搓湯圓、端午節包粽子等。

逢傳統節日,曾國隆夫婦在街頭策劃相關活動。(資料圖) 受訪者供圖
逢傳統節日,曾國隆夫婦在街頭策劃相關活動。(資料圖) 受訪者供圖

  在街頭舉辦大漢婚典時,曾國隆特意查找典籍,每個細節都遵從漢代正婚禮細節,融入漢代音樂和舞蹈,高度還原2000多年前的漢代婚禮盛典。“充分展示漢文化的深髓,讓新人和觀眾深切感受到相守夫婦之義與結髮之恩。”

  今年中秋節,曾國隆夫婦打算在疫情防控政策允許的條件下,邀請台灣老字號糕品店和在湘台企、長沙市民,共做一個超大“同心圓”月餅,包裹著來自台灣和大陸的餡料,象徵“兩岸一家親”,同時促進兩岸“月餅文化”交流。

  “長沙見證了我跋山涉水而來的深情,也讓我感受到故鄉的味道。”曾國隆和杜雨珊還成立了生物科技公司,將台灣生產的健康食品引進大陸。“希望利用自身資源,吸引更多台灣人來湘創業就業。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽