夢專訪|90後讀會計棄Big 4 轉行教獨木舟、做保安、裝修︰Slash是生活態度

2022年04月29日10:50

【橙訊】夢想與麵包從來都不是一條簡單的選擇題。

90後的Carman讀會計出身,畢業後成功擠身「Big 4」,本來只要按部就班的工作,便可以平步清雲,登上「人生勝利組」,但她偏偏放棄了世人眼中的大好「錢」途,走上斜槓人生。

身型嬌小的她既是獨木舟教練、游泳教練、救生員,同時又是自己的「老闆」,開創了獨木舟旅遊體驗公司「Chill Kayak HK」,專門帶人遊山玩水。正當她愈來愈享受於「寓工作於娛樂」的新生活之時,卻被無情的新冠肺炎打亂了全盤計劃‥‥‥

圖︰橙新聞

「原來會計唔啱我」

年輕人寒窗苦讀二十年,都是為了搵份好工,不過何謂「好工」?自中學起修讀會計的Carman直言「讀會計是因為夠穩定」,加上很多人喜歡給會計師「戴高帽」,絕對不愁沒出路。畢業後她如願入職「Big 4」(四大會計師行),是不少學生夢寐以求的起步點,不過隨著她日以繼夜埋首於數字堆,甚至一星期做足7日,她漸漸發覺「這份工作不適合我」,比起對數字,她更希望找一份對人的工作,將正能量帶給身邊人。

「放棄Big 4不是一個容易的決定」Carman指遞交辭職書後還有一個月反悔期,當時她也曾動搖過,然而愛犬生病一事卻成為了最大的轉捩點。她憶述︰「有段時間我要離開香港,出外工幹,家中的狗狗因為太掛念我而患上抑鬱,終日不吃不喝!到我落機衝去找牠,牠已躺在醫院失去意識‥‥‥我不想因為我的前途,放棄了我和牠最後的時光。」為了愛犬,也為了自己,Carman最終下定決心祼辭。

想不到自己的興趣竟變成了職業。圖︰橙新聞

Carman自幼已經很喜歡水上活動。圖︰受訪者提供

「考牌是我的興趣」

從頭來過有甚麼可怕?周身刀張張利的Carman,除了擁有救生員的專業資格,還考獲直立板、健身、游泳、獨木舟、水中體適能等多個教練牌照,所以她順利成章加入了斜槓族。兩年前,Carman更創立了自家公司「Chill Kayak HK」,由宣傳、行程策劃、獨木舟教學、到拍攝都由她一手一腳包辦,她說︰「最忙的時間是連睡覺都覺得好奢侈,每朝6點起床準備獨木舟出海,下午3點又要趕去泳池教游水,之後又要再趕去另一個泳池學拯溺,到了晚上還要剪片等‥‥‥」忙碌程度雖不亞於當年做會計,不過她卻忙得開心,忙得精彩。

「我覺得Slash是一種生活態度,時下的人已不只是追求金錢,我的理想是希望用運動將快樂帶給人。」

Carman小時候的夢想是做救生員。圖︰受訪者提供

因為疫情的緣故,Carman更考牌做保安。圖︰受訪者提供

做Slash收入不穩定,做生意更難一帆風順,對此Carman已經做定心理準備,惟新冠疫情持續長達兩年卻始終未能預料,她說︰「疫情最嚴重之時真的很迷惘,因為我甚麼也做不了,有幾個月甚至零收入!然後見到其他朋友或者一齊畢業的同學都開始升職加人工,我開始懷疑自己是不是做錯了決定‥‥‥」面對疫情的衝擊,Carman坦言最初也想過「食回頭草」,可是一想到自己一直堅持的信念,她最終還是硬著頭皮撐下去。

為了搵食,Carman除了轉行送外賣,還趁今次「機會」,將保安牌和油漆中工的資格都一併考了,她笑言︰「我花得最多錢的地方不是生活,而是進修,這既是為了興趣,也是為了裝備自己。」Carman目前仍在修讀拯溺,復康治療、拉筋等運動課程,將來更有意投考船牌,看來是要做一個全能的水上達人,認真有志氣。

Carman近年還學了裝修。圖︰橙新聞

圖︰橙新聞

「你一定唔識講英文」

做過各行各業,Carman才發覺「職業無分貴賤」未必是社會的真理。談到做會所保安的經歷,她試過有客人因為不滿體溫過高被拒內進,而向她發難。她無奈地說︰「最難聽的說話是,他們以為你聽不懂英文,便狂用英文鬧你,但其實我每隻字都聽得一清二楚。」就讀裝修課程時,她連出街食飯都受盡白眼,「別人見到我的衫褲有油漆都不想坐我隔離。」Carman自知無法左右別人的看法,但她認為更重要的是調整個人心態,「只要認清每一份工作背後的意義,肯定自己的價值,根本毋須理會別人的看法。」

文:馬珮嵐

剪接:范騏韜

製圖:Benny

責編:Ava

更多推薦文章

夢專訪| 80後排舞師: 好多謝Joyce鄭欣宜 ! 盼香港出產純跳舞藝人

夢專訪|入行被笑似「童工」 80後欣宜排舞師:最緊要令粒星好睇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽